春菊いっぱいどうしよう納豆ねばねば超合うじゃん小鉢 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
春菊はおひたしにするんなら結構しっかりゆでた方がおいしい、やわらかくて。
でも今回どっさりあってさ何に使うかわかんなかったので固めにゆでてみました。 -
2
を、冷水にとって色どめしたらぎゅーっと水気をしぼる。
1/4束って書いたけどゲンコツでしぼってこんなポーション。
細かく刻んでおく。
納豆はたれもからしもついてこない廉価版。 -
3
を、ぴりりとあけてフィルムをはがし、お酢と醤油でうるかす。
うるかす、そう、そんな表現がぴったり。
あんまぐるぐる混ぜてぶくぶくさせない。
そうするとパック離れもいいんです。 -
4
1/4とはいえども納豆1パックに対してはどっさりめな春菊もそして手でちぎった海苔も混ぜやすいしね。
全てをよぅく混ぜる。
パックのカドから小鉢にれーっと。 -
5
や、パックのまんまでもいいんですよ面倒でしょ食器洗ったりとかさ。
お酢は入れた瞬間匂うけどこなれると気にならない、さっぱりおいしい。ポン酢とかでおひたし食べる人なら好きと思う。
きっかけ
春菊いっぱいどうしよう、って最初に言いましたが。
おいしくなるコツ
納豆のパックや小鉢はお水を入れてほっておくと洗う時全然ねばねばしないよ。
- レシピID:1220010892
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- 料理名
- 春菊と納豆でヘルシーお夜食
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