【減塩・上品な味わい】余ったお吸い物の素を絶品に! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 軟水(昆布水でも可) 500ml
- 昆布(昆布水に入れてあったものでも可) 1枚
- 大根 12cm
- 鰹節粉 小さじ1
- お吸い物の素※宅配寿司で貰ったものを使用 3包
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。
※時間があるならば、水に昆布を浸けたまま調理時間まで放置しておく。(夏場なら冷蔵庫) -
2
大根の皮をむいて5mmの厚さで4枚輪切りして、残りを大根おろしにする。
輪切りしたものは、いちょう切りにしておく。 -
3
鍋に大根おろしと切った大根を入れる。(温まる前でOK)
沸騰する直前で鰹節粉を加えて火を止める。 - 4 お吸い物の素を加えて混ぜたら、完成です。
きっかけ
お寿司やお弁当でサービスされるお吸い物の素。 使わないために余ったものを、捨てるのも申し訳ないので、減塩&味をアップさせて使ってみました。
おいしくなるコツ
お吸い物の素は、何を使ってもOK。種類が混ざってもOKです。 大根おろしがとろりとした食感と甘味を加え、昆布やかつおのダシが、インスタントっぽさを打ち消して、減塩で美味しくさせます。
- レシピID:1220010836
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- 料理名
- お吸い物 アレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲のない方やご年配の方にもオススメの簡単で本格的なお吸い物です。