半端な白菜助け隊! ちょっぴりチャイナな白菜小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜200gってこんぐらい。
1/4カットの外葉2~3枚位かなぁ、それとあと、カットした時にでた切れ端も入れてね。 -
2
きくらげって乾燥してるときゅーってちっちゃいからつい多めに使いがち。
は、あとでわかるよ。
生食?するのでお湯で戻すだけじゃなくしっかり煮よう。 -
3
白菜を千切りに。
ってゆうか百切り程度でいいよあんまし細さは必要ない。
一本が長すぎるんなら横方向にも包丁を入れよう、ざくっとね。 -
4
どんぶり一杯の白菜。
二人暮らしです、念のため。
だーいじょうぶ、ここにお塩をぱらぱらり。 -
5
どんぶりにあけたついでに手でぎゅっぎゅともむ。
途中で後悔、やっぱ袋に入れてもーみもみ、のが気分がいい。
でもやりかけちゃったから最後までやろう。 -
6
30回位ぐーぱーぐーぱーしたらこんなにしょぼみました。
ぎゅーっと絞って別の容器に出す。
出てきたお汁は捨てましょうジャー。 -
7
さて、戻したきくらげも細く切ります、よ、…と。
やっぱ多かったか。
って事で分量は実際使った分に書き直しました。
戻しちゃったきくらげは翌日中に使おう、冷蔵保存してね。 -
8
変なアドバイスも入りましたがレシピに戻ります。
ハムも細切りに。
そう、ハム投入前にきくらげが完全にさめた状態にしてねなんとなく腐れそうでしょ。 -
9
調味料を入れてにんにくすりすり。
唐辛子も加えてぐるぐるようく混ぜたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
ゴマは先に入れてもいいけどお召し上がりの直前に、のがしけなくていい気がする。 -
10
小鉢にとりわけ…
って、これ単体の写真、撮り忘れたんですねー。
ってことで出来上がりの写真はトリミングしたもの。位置がいまいちでちょと残念だったA型のクッキンガーでした、マル。 -
11
まあいいや、他のおかずも見せて豪華な晩餐を自慢することにしよう。
は、さておき、はくしゃいしゃくしゃく(言えてない)きくらげこりこりおいしいよ。
関連情報
- 料理名
- 白菜ときくらげで中華風のおひたし
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