【簡単】ゆず胡椒風味の焼き鳥茶漬け ※お茶碗サイズ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を盛ったお茶碗に、刻んだシソ、白ごまをかける。
-
2
焙煎ハトムギがあれば上にふりかける。
※お煎餅を砕いて代用可能 -
3
温めた市販の焼き鳥を乗せる。
さっぱり食べたい時は、ポン酢を香りづけに回しかける。 -
4
濃いめの煎茶、もしくは市販の緑茶をレンジで温めたものをかける。
ゆず胡椒を適量乗せて、完成。
きっかけ
徹夜続きて食欲がなかったので、香りを豊富に使って食欲を刺激して、夕食を自分用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
お茶碗で作る分量なので、ご飯1膳分を作る場合は、丼などを使って倍量で調理してください。
- レシピID:1220010770
- 公開日:2015/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒を飲んだ後、小腹が好きた時、ご飯の最後などにどうぞ!