【簡単】ゆず胡椒風味の焼き鳥茶漬け ※お茶碗サイズ レシピ・作り方

【簡単】ゆず胡椒風味の焼き鳥茶漬け ※お茶碗サイズ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
ゆず、しそ、緑茶など香りが豊かな食材を使って、嗅覚を刺激しながらスッキリ食べられるお茶漬け。

お酒を飲んだ後、小腹が好きた時、ご飯の最後などにどうぞ!

材料(1人分)

  • ごはん 1/2膳
  • 緑茶 90~100cc
  • しそ 1枚
  • 白ごま 小さじ1
  • 焙煎ハトムギ ※あれば 大さじ1弱
  • 焼鳥 1本
  • ゆず胡椒 少々
  • ポン酢 ※さっぱり食べたい時のみ 小さじ1/2前後

作り方

  1. 1 ご飯を盛ったお茶碗に、刻んだシソ、白ごまをかける。
  2. 2 焙煎ハトムギがあれば上にふりかける。

    ※お煎餅を砕いて代用可能
  3. 3 温めた市販の焼き鳥を乗せる。

    さっぱり食べたい時は、ポン酢を香りづけに回しかける。
  4. 4 濃いめの煎茶、もしくは市販の緑茶をレンジで温めたものをかける。

    ゆず胡椒を適量乗せて、完成。

きっかけ

徹夜続きて食欲がなかったので、香りを豊富に使って食欲を刺激して、夕食を自分用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

お茶碗で作る分量なので、ご飯1膳分を作る場合は、丼などを使って倍量で調理してください。

  • レシピID:1220010770
  • 公開日:2015/01/22
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カテゴリ
お茶漬け低カロリー主食しそ・大葉雑炊焼き鳥
関連キーワード
雑炊 お茶漬け 夜食 軽食
料理名
【簡単】ゆず胡椒風味の焼き鳥茶漬け ※お茶碗サイズ
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