隠し味で旨みと食物繊維たっぷり 明太高菜チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴマ油 小さじ1
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
- エノキ(みじん切りで冷凍したもので可) 1/2株
- 冷ご飯(冷凍でも可) 1膳
- 明太子入り高菜 大さじ2強
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
エノキは細かいみじん切り。
大きめのビニールの中に手首まで入れて、キッチンバサミで切っていくと飛び散らずに簡単です。
※包丁に慣れないお子様や男性にお手伝いしてもらってもOK! -
2
ゴマ油をフライパンや中華鍋に入れて温めておくる。
強~中火で溶き卵を加え、固まってきたら木ヘラ等で返しながら粗く崩して大きめのスクランブルエッグにする。 -
3
卵を一度皿に移し、フライパンにサラダ油を加えてエノキのみじん切りをよく炒める。
いったん水分が出て落ち着いたらご飯を入れる。 -
4
※冷ご飯はレンジで少しあたたかい程度に温める。
※冷凍ご飯は、ラップをせずに半解凍で大丈夫です。 -
5
強火にしてご飯を入れたら箸や木べらで塊を切るように混ぜながら、炒めていく。
ご飯の塊がなくなったら、明太高菜を大さじ2加える。 -
6
全体に混ぜったら、数十秒炒めて火を止める。
しょうゆを鍋肌から回しいれて、ヘラで下から上に返すように全体を混ぜ合わせて完成。 - 7 器に盛り付けたら、真ん中やサイドに明太高菜を少量トッピングすると、加熱しない高菜の風味が加わり美味しくなります。
-
8
※おにぎりやお弁当にする場合は、炒め油を少な目にすると、食べやすいです。
油が多いとツルツルで、おにぎりの形になりづらいです。
きっかけ
明太子入りの高菜を購入したので、無駄なく使い切るため。 チャーハンは炭水化物ばかりで食物繊維が少ないので、味も良くなって栄養バランスもアップさせる解決策としてエノキをたっぷり使っています。
おいしくなるコツ
ゴマ油で炒めたエノキのみじん切りが、コクと旨みをたーぷり追加して、さらに食物繊維もたっぷりプラスしてくれます。
- レシピID:1220010722
- 公開日:2015/01/14
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お肉が無くても満足な味わい。
味付けも超簡単な高菜チャーハンです。