【ホッとする】とろり田舎風 オクラと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

【ホッとする】とろり田舎風 オクラと豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
優しくとろーっとしたお味噌汁。
手でちぎった油揚げに、小さく不揃いに崩して入れた絹ごし豆腐。
どこか懐かしい味わいに心も体もホッとさせます。

材料(4人分)

  • 昆布ダシ 500cc
  • 煮干しの粉(焼きアゴでも可) 小さじ1/2
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 油揚げ 2枚
  • オクラ 5~6本
  • 麦味噌 大さじ2.5

作り方

  1. 1 鍋に昆布だしに煮干しの粉を入れて弱火で沸騰直前まで温める。

    ※一晩以上昆布を浸けた昆布水と昆布を鍋に入れても可
  2. 2 一度火を止めて、豆腐をティースプーンで小さくすくいながら不揃いになるよう鍋に入れていく。

    弱火で温めていく。
  3. 3 オクラは先端を残して十文字に包丁を入れて、2mm幅で刻んでいく。
    先端は小さいので、そのまま刻む。

    味噌を加えて溶かしてから、オクラを入れる。
  4. 4 油揚げをキッチンペーパーに包んでレンジで10秒ほど温めて、絞るようにして油を抜き、手で一口大にちぎって鍋に加える。
  5. 5 一煮立ちしたら完成です。


    ※お味噌は、麦がおすすめですが、化学調味料さえ入っていなければ他でも可。

きっかけ

忙しかったので、ホッとするようなお味噌汁が飲みたかったので。

おいしくなるコツ

先端から切ったらバラバラになって切りづらいので、太い方から刻んでください。 オクラより味噌を先に入れないと、とろみが出るので、お味噌が溶けにくくなるので、注意。

  • レシピID:1220010715
  • 公開日:2015/01/13
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カテゴリ
その他の味噌汁油揚げお疲れ気味の方絹ごし豆腐その他のヘルシー食材
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胃に優しい 胃健 リラックス ネバネバ おふくろの味
料理名
【ホッとする】とろり田舎風 オクラと豆腐のお味噌汁
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