【ホッとする】とろり田舎風 オクラと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に昆布だしに煮干しの粉を入れて弱火で沸騰直前まで温める。
※一晩以上昆布を浸けた昆布水と昆布を鍋に入れても可 -
2
一度火を止めて、豆腐をティースプーンで小さくすくいながら不揃いになるよう鍋に入れていく。
弱火で温めていく。 -
3
オクラは先端を残して十文字に包丁を入れて、2mm幅で刻んでいく。
先端は小さいので、そのまま刻む。
味噌を加えて溶かしてから、オクラを入れる。 - 4 油揚げをキッチンペーパーに包んでレンジで10秒ほど温めて、絞るようにして油を抜き、手で一口大にちぎって鍋に加える。
-
5
一煮立ちしたら完成です。
※お味噌は、麦がおすすめですが、化学調味料さえ入っていなければ他でも可。
きっかけ
忙しかったので、ホッとするようなお味噌汁が飲みたかったので。
おいしくなるコツ
先端から切ったらバラバラになって切りづらいので、太い方から刻んでください。 オクラより味噌を先に入れないと、とろみが出るので、お味噌が溶けにくくなるので、注意。
- レシピID:1220010715
- 公開日:2015/01/13
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手でちぎった油揚げに、小さく不揃いに崩して入れた絹ごし豆腐。
どこか懐かしい味わいに心も体もホッとさせます。