【簡単】少し残ったキムチで十分おいしい豚キムチ レシピ・作り方

【簡単】少し残ったキムチで十分おいしい豚キムチ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
中途半端にキムチが残った時のお助けメニュー。
足りないコクと味を補って、少しのキムチでも美味しい豚キムチが作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キムチを1.5cm角に刻む。

    豚肉も1.5cm幅に切りそろえる。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて温め、刻んだキムチを焦がさないようよく炒める。
  3. 3 キムチを皿に取り出す。(手前に集めてフライパンを手前に引き寄せても焦がさず作れます)

    火を弱めて、豚肉を加えて赤い部分がなくなるまで炒める。
  4. 4 キムチと豚肉を混ぜて、一度、味を確認。

    みりんを回し入れ、焦げ付きそうなら同量の水(分量外)も加える。
  5. 5 オイスターソース、豆板醤、しょうゆを加えて水分がなくなるまで炒める。

    火を止めて、白すりごまを全体にかけてまぶしたら完成。
  6. 6 ※残ったキムチの分量と塩味に合わせて、しょうゆを加減して味付けしてください。

きっかけ

少し残っていたキムチを使いきるために。

おいしくなるコツ

初めにゴマ油でキムチを炒めて旨みをアップさせるのがコツです。 キムチが足りない分、甘味はみりんを追加、辛みは豆板醤で追加、オキアミの旨みはオイスターソースを追加、塩味はしょうゆを追加してすりごまでコクを出して完成です。

  • レシピID:1220010714
  • 公開日:2015/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚キムチ豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパンだけでおつまみ作り置き・冷凍できるおかず赤色系のおかず
関連キーワード
ビールに合う 超簡単 おつまみ 残り物 ご飯がすすむ
料理名
【簡単】少し残ったキムチで十分おいしい豚キムチ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ソコ
    ソコ
    2022/11/08 18:40
    【簡単】少し残ったキムチで十分おいしい豚キムチ
    残ったキムチが美味しく活用できて嬉しいです✨
  • o☆shin
    o☆shin
    2021/09/03 22:51
    【簡単】少し残ったキムチで十分おいしい豚キムチ
    キムチが少しでしたがとても美味しく出来ました(*^^*)
  • Anoa
    Anoa
    2021/05/31 16:36
    【簡単】少し残ったキムチで十分おいしい豚キムチ
    簡単に美味しいおつまみにが1品出来ました(๑•؎ •)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/04/14 17:38
    【簡単】少し残ったキムチで十分おいしい豚キムチ
    美味しくいただきました!
    ご飯がすすみますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る