【簡単 ヘルシー】サラダで満腹!角煮入り大根サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、なるべく薄い輪切りにして、千切りにする。
※繊維を断つため、必ず輪切りにしてから切って下さい。食べやすい食感になります。 -
2
シソは、縦半分に切って重ねて千切りにする。
トマトは4等分に切っておく。 -
3
角煮はレンジで1分ほど加熱。
※パッケージに記載された方法で温めて下さい。
角煮を1cm幅に切る。 -
4
大根にシソを混ぜて皿に盛り、トマトを添える。
真ん中に角煮をドーナツ型に乗せて、中央に卵を卵黄だけ落とす。 -
5
<タレを作る>
ごま油に醤油と砂糖を入れて良く混ぜると乳化したようになります。
※かける直前にも、良くかき混ぜて下さい。 -
6
卵黄を崩して、タレをかけてお召し上がりください。
※各自のお皿にとってから、タレをかけた方が、全体にタレをかけるよりも大根から水が出ずに美味しく召し上がれます。
きっかけ
手作りの角煮よりも市販の角煮は味が濃いので、少量ずつしか食べないようにしています。 数枚入りなので、期限内に食べきれるよう毎回色々アレンジして食べています。
おいしくなるコツ
角煮の味だけでも野菜が食べられますが、大根は水分が多いのでタレを適量かけると沢山の野菜が一緒に食べられます。 タレに使う油は、コクがあるのでごま油が一番です。
- レシピID:1220010672
- 公開日:2015/01/02
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大根がいっぱい食べられるタレをかけてどうぞ。