霜降り肉&レタスのレモン入りしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

霜降り肉&レタスのレモン入りしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 2,000円前後
Seika A
Seika A
霜降り肉だからこそ、くどくならないようにレモンを使うしゃぶしゃぶ。クエン酸効果でシャキシャキ野菜も美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に軟水(水道水でも可)と昆布を入れて弱火で加熱。
  2. 2 しばらくしたら中火にして沸騰直前に火を弱める。
    1cm未満の厚さに輪切りにしたレモンを加える。

    ※無農薬のもの以外は、皮は薄く切り落とす。
  3. 3 レタスは洗って芯を割るように8等分に切る。
    ※1枚1枚剥がさないとしゃぶしゃぶして食べやすいです。

    大根は、出来る限り薄く輪切り。

    春菊は、10cmほどのサイズに揃える。
  4. 4 お肉と野菜をしゃぶしゃぶして、(お好みで余ったレモンをポン酢に少し加えて)お召し上がりください。

きっかけ

お肉の脂が多い場合は、なるべく野菜も食べるようにレタスや大根をしゃぶしゃぶで食べようと心掛けています。

おいしくなるコツ

同じレタスで比較したことはありませんが、レモンのクエン酸は加熱した野菜の煮崩れを防ぎ触感を無くさない働きがあるので、より美味しくレタスなどを食べられると思います。

  • レシピID:1220010646
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶレタス牛肉薄切り食物繊維の多い食品の料理レモン
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 野菜たっぷり 温まる
料理名
霜降り肉&レタスのレモン入りしゃぶしゃぶ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る