【スタミナ】牛肉のガーリック&レモンミントソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉 薄切り 120g
- 黒コショウ 少々
- ニンニク 1/2~1片
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ3
- コンソメ(固形を割って使用) 1/4個
- レモン 1/8個
- ミント 3枝
作り方
-
1
お肉には黒コショウをふっておく。
フライパンに、潰したニンニクとオイル大さじ1を加えて弱火からじっくり香りを引き出す。 - 2 火を中火にして、お肉をフライパンに加えて、白ワインを上から回しかけてお肉を手早くほぐす。
-
3
全体に赤い部分がなくなったら、コンソメを指で潰して粉状にして加える。
かき混ぜたら上からレモンを絞って火を止める。 -
4
熱いうちにミント半量を手で千切って加える。
サッと混ぜてからお皿に盛り付ける。
さらに残りのミントを千切って散らし、オリーブオイルを全体に大さじ1ほどかける。
きっかけ
スタミナもついて、それなのにサッパリ系のお肉料理を作りたいと思って。レモンバターソースのイメージから、バターをオリーブ油に変えて、レンモンミントにしました。
おいしくなるコツ
薄切りなのでお肉にあまり火を入れ過ぎないようにすることがコツ。 それからフレッシュな香りを残したいので、レモンを加えたらすぐ火を消す。
- レシピID:1220010642
- 公開日:2014/12/29
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食べ過ぎちゃいそうなお肉メニューです。