現在地

【簡単美味しい】白ワインを使ったコンソメスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 白ワイン(辛口~やや辛口)

    180cc(グラス1杯)

  • 180cc

  • キャベツ

    1/2枚

  • ニンニク

    大1/2個

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • コンソメ

    1個

  • 黒コショウ

    少々

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単美味しい】白ワインを使ったコンソメスープ
  • 300円前後

前日飲んで少し余った白ワインで作れるスープ。
残り物利用でも手抜き感のない味わいの簡単レシピ。
ガーリックとワインが上品に香る美味しいスープです。

作り方

  • 1

    叩いて潰したニンニクを、更になるべく薄切りにする。
    オイルと一緒に鍋に入れる。

  • 2

    弱火でじっくり香りを出したら、焦げる前に白ワインを注ぎ入れる。

    中火にして2分程沸騰させ完全にアルコールを飛ばす。

  • 3

    その間にキャベツをみじん切りにしておく。

    鍋に水とコンソメとキャベツを加える。

  • 4

    コショウを少々して味見をして、もし薄ければ塩で味を調える。
    ワインを煮詰めすぎて濃い場合は、湯を加えて下さい。

きっかけ

3Lの白ワインを開けたので、飲みきらないうちに白ワインを使った料理を存分に楽しもうと思って作りました。

おいしくなるコツ

白ワインを使って帆立やアサリなど貝の酒蒸しを作った後など、その残ったワインの汁を使うと貝のダシでもっと美味しくしてくれます。

キャベツではなく、オイルを多めにしてキノコを炒めて作っても美味しいです。

レシピID: 1220010641

公開日:2014.12.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【簡単美味しい】白ワインを使ったコンソメスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【簡単美味しい】白ワインを使ったコンソメスープのページ上部へ