【超簡単・節約】基本の手作りジュレドレッシング レシピ・作り方
材料(―人分)
- コンソメ 1.5~2個(300cc用)
- 昆布水(もしくはミネラルウォーター) 250~300cc
- 粉末ゼラチン 5g
- コショウ(色はお好みで) 小さじ1
- 乾燥オレガノ 少々
- 乾燥バジル 少々
作り方
- 1 昆布水(もしくは水)を鍋かレンジで加熱して、湯気が出る程度まで温める。
-
2
熱いうちに乾燥バジルとオレガノを少々加えてかき混ぜる。
鍋ならそのまま沸騰しないよう弱火で20秒。
レンジ500Wなら10秒程度加熱。 -
3
コンソメを入れて良く溶かす。
完全に溶けたらゼラチンを振り入れる。
良くかき混ぜて最後にコショウを加える。 -
4
瓶やタッパーなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、固まったら完成です。
※瓶の蓋は開かなくなるので、乗せるだけで、完全に冷えてから閉めて下さい。
※冷やし時間は調理時間外 -
5
プルプルの硬めのゼリーにしたければ、250ccで作ってください。
ふるふるの柔らかジュレにしたければ、300ccで作ってください。 - 6 ※300mlで茹でた冬野菜に合わせたらゼリーが流れて味が薄く感じたので、コンソメの量を訂正して増やしました。
きっかけ
何年も前にレストランで食べて美味しかったので、すぐに真似するようになりました。
おいしくなるコツ
<コショウについて> 辛味を出したければ、ブラックペッパーを使用。 透明感を大事にしたければ、ホワイトペッパーを使用。 挽き方も、粗挽きなら香り重視。透明感を重視なら粉のように極細挽きに。
- レシピID:1220010640
- 公開日:2014/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買うより作り置きした方が、自分好みの柔らかさで断然美味しいですよ。