【超簡単・節約】基本の手作りジュレドレッシング レシピ・作り方

【超簡単・節約】基本の手作りジュレドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
コンソメのジュレのドレッシングは、サラダだけではなくお肉やお魚にも使えてとても便利。
買うより作り置きした方が、自分好みの柔らかさで断然美味しいですよ。

材料(―人分)

  • コンソメ 1.5~2個(300cc用)
  • 昆布水(もしくはミネラルウォーター) 250~300cc
  • 粉末ゼラチン 5g
  • コショウ(色はお好みで) 小さじ1
  • 乾燥オレガノ 少々
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 昆布水(もしくは水)を鍋かレンジで加熱して、湯気が出る程度まで温める。
  2. 2 熱いうちに乾燥バジルとオレガノを少々加えてかき混ぜる。
    鍋ならそのまま沸騰しないよう弱火で20秒。

    レンジ500Wなら10秒程度加熱。
  3. 3 コンソメを入れて良く溶かす。

    完全に溶けたらゼラチンを振り入れる。

    良くかき混ぜて最後にコショウを加える。
  4. 4 瓶やタッパーなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、固まったら完成です。

    ※瓶の蓋は開かなくなるので、乗せるだけで、完全に冷えてから閉めて下さい。
    ※冷やし時間は調理時間外
  5. 5 プルプルの硬めのゼリーにしたければ、250ccで作ってください。

    ふるふるの柔らかジュレにしたければ、300ccで作ってください。
  6. 6 ※300mlで茹でた冬野菜に合わせたらゼリーが流れて味が薄く感じたので、コンソメの量を訂正して増やしました。

きっかけ

何年も前にレストランで食べて美味しかったので、すぐに真似するようになりました。

おいしくなるコツ

<コショウについて> 辛味を出したければ、ブラックペッパーを使用。 透明感を大事にしたければ、ホワイトペッパーを使用。 挽き方も、粗挽きなら香り重視。透明感を重視なら粉のように極細挽きに。

  • レシピID:1220010640
  • 公開日:2014/12/29
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その他のドレッシング料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理5分以内の簡単料理コンソメスープ
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イタリアン レストラン フレンチ ゼリー
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