【簡単 前菜 おつまみ】きゅうり軍艦 レシピ・作り方

【簡単 前菜 おつまみ】きゅうり軍艦
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
海苔を使わずキュウリの軍艦なので、彩りも綺麗でパリパリの触感が楽しいお寿司です。

材料(6個/1~2人分)

  • ご飯 1膳弱
  • キュウリ 1/2本
  • お刺身(鮪、鯛、はまちの3種を使用) 計6枚
  • 小ネギの先端部分 20cm×5本
  • <タレ 作りやすい量>
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 ご飯は、一口おにぎり用のケースを使って6個の小さな円筒形のおにぎりを作成して冷ましておく。

    ケースが無い場合は、ラップにご飯を乗せて棒状に巻いて6等分する。
  2. 2 タレの材料を混ぜて、ブクブクと沸騰して泡立つまでレンジで加熱。

    熱いので、別の器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 キューリはピューラーやスライサーで薄切りにする。

    中央部分を12枚使うので、半分に切って真ん中から6枚ずつスライスすると無駄がないです。
  4. 4 きゅうりをご飯の周りに巻いて、2枚目は高さを1cmほど上にずらして巻く。

    3個は、7cmに切った小ネギ2本を挟んで巻く。
  5. 5 残りの小ネギは刻んでおく。

    お刺身を1cm未満の角切りに切る。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしたタレを小皿に少しだけ残しておく。
    ボールなどにお刺身を入れて、タレをかけて絡める。

    ※複数の種類のお刺身を使う場合は、それぞれ別々に絡める。
  7. 7 4で作ったキュウリの上部に、お刺身を等分して入れる。ネギを巻いていない3つには、小ネギを乗せて完成。
  8. 8 <お召し上がり>
    小皿に残しておいたタレを添えて出し、お好みでタレをつけてお召し上がりください。

きっかけ

サラダ感覚で食べられるような、野菜を使った軽い前菜を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

タレは、冷ましてから使って下さい。 平らな皿に移せば、冷蔵庫や冷凍庫ですぐに冷めます。 甘いタレの方がキュウリに合いますが、お時間がない時はタレを作らずにワサビ醤油でどうぞ。

  • レシピID:1220010616
  • 公開日:2014/12/25
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カテゴリ
お祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダきゅうりにぎり寿司・手まり寿司
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前菜 寿司 刺身 オードブル
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【簡単 前菜 おつまみ】きゅうり軍艦
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