現在地
寿司  > 

【簡単 前菜 おつまみ】きゅうり軍艦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個/1~2人分

  • ご飯

    1膳弱

  • キュウリ

    1/2本

  • お刺身(鮪、鯛、はまちの3種を使用)

    計6枚

  • 小ネギの先端部分

    20cm×5本

  • <タレ 作りやすい量>
  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ガーリックパウダー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単 前菜 おつまみ】きゅうり軍艦
  • 300円前後

海苔を使わずキュウリの軍艦なので、彩りも綺麗でパリパリの触感が楽しいお寿司です。

作り方

  • 1

    ご飯は、一口おにぎり用のケースを使って6個の小さな円筒形のおにぎりを作成して冷ましておく。

    ケースが無い場合は、ラップにご飯を乗せて棒状に巻いて6等分する。

  • 2

    タレの材料を混ぜて、ブクブクと沸騰して泡立つまでレンジで加熱。

    熱いので、別の器に移して冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    キューリはピューラーやスライサーで薄切りにする。

    中央部分を12枚使うので、半分に切って真ん中から6枚ずつスライスすると無駄がないです。

  • 4

    きゅうりをご飯の周りに巻いて、2枚目は高さを1cmほど上にずらして巻く。

    3個は、7cmに切った小ネギ2本を挟んで巻く。

  • 5

    残りの小ネギは刻んでおく。

    お刺身を1cm未満の角切りに切る。

  • 6

    冷蔵庫で冷やしたタレを小皿に少しだけ残しておく。
    ボールなどにお刺身を入れて、タレをかけて絡める。

    ※複数の種類のお刺身を使う場合は、それぞれ別々に絡める。

  • 7

    4で作ったキュウリの上部に、お刺身を等分して入れる。ネギを巻いていない3つには、小ネギを乗せて完成。

  • 8

    <お召し上がり>
    小皿に残しておいたタレを添えて出し、お好みでタレをつけてお召し上がりください。

きっかけ

サラダ感覚で食べられるような、野菜を使った軽い前菜を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

タレは、冷ましてから使って下さい。
平らな皿に移せば、冷蔵庫や冷凍庫ですぐに冷めます。

甘いタレの方がキュウリに合いますが、お時間がない時はタレを作らずにワサビ醤油でどうぞ。

レシピID: 1220010616

公開日:2014.12.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【簡単 前菜 おつまみ】きゅうり軍艦
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
前菜寿司刺身オードブル

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【簡単 前菜 おつまみ】きゅうり軍艦のページ上部へ