現在地

【ヘルシー 低カロリー】汁なし担々麺とニンジン麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2(各1)人分

  • そうらーめん(素麺、ラーメンでも可)

    1人前

  • ニンジン

    1/3本

  • 鶏ムネ挽肉

    100g

  • 長ネギ

    1本

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1/2強

  • B 米酢

    大さじ1

  • B しょうゆ

    大さじ1弱

  • B 練りごま(白)

    大さじ1強

  • B 砂糖

    小さじ1.5

  • B 辣油(豆板醤でも可)

    小さじ1

  • B 小ネギ

    1本

  • B おろし生姜(チューブ)

    2cm

  • B ガーリックパウダー

    一振り

  • B 白すりごま

    大さじ1

  • 白すりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ヘルシー 低カロリー】汁なし担々麺とニンジン麺
  • 300円前後

どのくらいカロリーカットしたいか、希望に合わせて麺を選んでください。
人参なのに、辛さと旨味で担々麺気分が味わえますよ。

作り方

  • 1

    <肉味噌を作る>
    耐熱容器に挽肉とみじん切りにした長ネギ、Aの調味料を加えてレンジ加熱。

    加熱方法など詳しい調理法はレシピID:1220010570をご覧ください

  • 2

    <麺を茹でる>
    たっぷりのお湯で、そうらーめん(もしくは素麺など)を茹でる。
    ※袋の表示時間より15秒短めにする

    ※そうらーめんは永谷園のラーメンと素麺の間みたいな麺です

  • 3

    <タレを作る>
    Bの調味料を全て混ぜ、2の茹で汁を大さじ2~3加える。

    ※ニンジン麺のみの場合は、お湯を同僚加える。(湯は分量外)

  • 4

    <ニンジン麺を作る>
    人参をスライサーでお刺身のツマくらい細く千切りにする。

    器に移してラップをふんわりして、レンジ500Wで温める。

    30秒~(お好みの硬さで調節)

  • 5

    それぞれの麺が熱いうちに、タレを大さじ2.5杯をかけて手早く混ぜる。

  • 6

    肉味噌を上に乗せて、すりごまをかけて完成です。

    ※お好みでラー油をかけて下さい。
    ※お好みでタレを上からかけて、良く混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

ダイエット中の家族と一緒の献立にするため、一つは麺の代わりに人参で作りました。

おいしくなるコツ

ニンジン麺はあまり加熱せずに触感を残した方が、サラダ感覚で美味しく食べられます。
柔らかく食べたい場合は、タレをかけてからレンジで再加熱すると味が染み込み美味しくなります。

レシピID: 1220010605

公開日:2014.12.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【ヘルシー 低カロリー】汁なし担々麺とニンジン麺
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲【ヘルシー 低カロリー】汁なし担々麺とニンジン麺のページ上部へ