【ヘルシー 低カロリー】汁なし担々麺とニンジン麺 レシピ・作り方
材料(2(各1)人分)
作り方
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1
<肉味噌を作る>
耐熱容器に挽肉とみじん切りにした長ネギ、Aの調味料を加えてレンジ加熱。
加熱方法など詳しい調理法はレシピID:1220010570をご覧ください -
2
<麺を茹でる>
たっぷりのお湯で、そうらーめん(もしくは素麺など)を茹でる。
※袋の表示時間より15秒短めにする
※そうらーめんは永谷園のラーメンと素麺の間みたいな麺です -
3
<タレを作る>
Bの調味料を全て混ぜ、2の茹で汁を大さじ2~3加える。
※ニンジン麺のみの場合は、お湯を同僚加える。(湯は分量外) -
4
<ニンジン麺を作る>
人参をスライサーでお刺身のツマくらい細く千切りにする。
器に移してラップをふんわりして、レンジ500Wで温める。
30秒~(お好みの硬さで調節) - 5 それぞれの麺が熱いうちに、タレを大さじ2.5杯をかけて手早く混ぜる。
-
6
肉味噌を上に乗せて、すりごまをかけて完成です。
※お好みでラー油をかけて下さい。
※お好みでタレを上からかけて、良く混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
ダイエット中の家族と一緒の献立にするため、一つは麺の代わりに人参で作りました。
おいしくなるコツ
ニンジン麺はあまり加熱せずに触感を残した方が、サラダ感覚で美味しく食べられます。 柔らかく食べたい場合は、タレをかけてからレンジで再加熱すると味が染み込み美味しくなります。
- レシピID:1220010605
- 公開日:2014/12/23
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人参なのに、辛さと旨味で担々麺気分が味わえますよ。