【簡単ドレッシング】お店に負けないチョレギサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サラダボールにごま油を入れ、コンソメをハサミや包丁で小さく刻んでいれる。
- 2 レタスとトマトを洗い、ザルにあげて水分を切っておく。
-
3
油にコンソメを入れて1分もすれば、コンソメが柔らかくなっています。
スプーンの背で、コンソメを押し潰すようにして粒をなくして良く混ぜる。 -
4
ガーリック、コショウを2振り程度入れる。
良く混ぜてから最後に醤油を加えて混ぜ合わせる。(少し乳化したような、とろんとしたテクスチャーになります) - 5 トマトを1/2か1/4に切り、レタスは手でちぎって一口大にしたらサラダボウルに加える。手で下から上へと優しく何度も返して、全体を混ぜる。
- 6 白ごまをすって、全体にふりかけて完成です。
きっかけ
子供の頃にお店で食べておいしかったので、家にある調味料で再現しました。 醤油と塩に砂糖などで味を調えて作るよりもコンソメを使った方がはるかに簡単なので、いつの間にかこの方法になっています。
おいしくなるコツ
サニーレタス、キュウリ、小ネギなど、お好みの野菜を加えてお楽しみください。 いくらでも野菜が食べられちゃうので、生野菜が嫌いな人でもパクパク食べちゃいます。
- レシピID:1220010598
- 公開日:2014/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これでサラダがいくらでも食べられちゃいます。