【簡単 和洋どちらにも合う】ライム香る大根の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 1~2cm
- 塩 1g
- ミックスペッパー(ピンクペッパー入り) 少々
- ライム(酸味の強い柑橘類なら何でも可) 1/16個
作り方
- 1 大根を輪切りで2mmほどに薄切りして皮を剥き半分に切ります。
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2
まな板に重ならないよう並べて、塩を全体に振る。
裏側にも塩を付けたいので、全て重ねます。
(一番下の大根の裏にだけ塩が付かないので)まな板にこぼれた塩の上に大根を置きます。 -
3
まな板の上で5分ほど放置。
ボールに冷水を溜めて大根の塩をサッと洗い流して、力強く絞る。 - 4 大根を半分に折り感じで、扇型になるように皿に並べていきライムを絞り、ミックスペッパーを少々かけて完成。
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5
※ココがポイント※
別の器で柑橘果汁と和えると味が薄く、香りも弱くなるので、盛り付けて上から絞る方が美味しく出来上がります。
胡椒は、ピンクペッパー入りが香り良くオススメ。
きっかけ
お肉の脂や魚の匂いを一口でサッパリ・スッキリできるので、自分はライムやレモンを齧りますが、家族は強い酸味が苦手。 そこで、食べたらスッキリする物で、洋食にも和食にも添えられる味で、手軽に作れる香の物を考えました。
おいしくなるコツ
酸味が強い柑橘類なら何でも作れますが、ライムで作ると洋食との相性も最高です。 簡単なので、写真のように1人1枚分だけ作って彩りとして添えることも可能です。
- レシピID:1220010577
- 公開日:2014/12/18
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お魚の匂い消しとして添える香の物にも。
和洋使える簡単浅漬けです。