塩レモンみたいに塩ゆずペースト レシピ・作り方

材料(数人分)
- ゆず 6~7個
- 塩 40g
作り方
- 1 ゆずを半分に切って種を除き、更にスライスします。
- 2 密封容器にゆずと塩を入れ、シェイクします。
- 3 2週間適度冷蔵庫におきます。(塩と混ざるようにその間何回かシェイクします。)
-
4
バーミキサーでペースト状にします。
こうしておくと、オリーブオイルと混ぜれば美味しいドレッシングができます。
きっかけ
畑の直売所でゆずが一袋100円でした。
おいしくなるコツ
茹でたブロッコリに付けて食べたり、炒め物に使うと爽やかです。
- レシピID:1220010551
- 公開日:2014/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料塩レモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なつはな932014/12/29 14:10柚子を大量に頂いたので、塩レモンみたいに作りたいと思って参考にさせていただきました!出来上がりが楽しみです!
ありがとうございましたm(__)m
これも香りが良くて使い勝手の良い調味料です。