【女性に優しい・栄養豊富】3種の具材のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
昆布水に煮干しを入れてから弱火で加熱。
しめじはハサミで石づきを落とし、手でほぐし水から鍋に入れる。
アクが出たら取り除く。 -
2
沸騰直前でさらに火を弱め、かつお節を入れる。
油揚げをキッチンペーパーで包んでレンジ500Wで10秒。絞るようにして油を抜く。 -
3
もずくはザルに入れて流水で30秒洗い、キッチンバサミを差し入れて8回ほど色々な方向から切る。
油揚げもハサミで8~16等分に切る。 -
4
味噌を溶き入れて、もずくと油揚げを入れる。
とろ火から弱火に戻し、一煮立ちさせて完成です。
きっかけ
調理器具は極力少なくしているので、魚や肉を切って包丁やまな板が使えない時には、キッチンバサミを使ってお味噌汁を作るようになりました。 とても楽なので普段でもオススメの方法です。
おいしくなるコツ
キノコが煮えてから最後に味噌を1回で加えるので手間が少ないです。 包丁もまな板も使わず、便利! 味噌を溶かしてから油揚げを入れると、油揚げが水っぽくならず、大豆の旨みが油揚げに残って美味しく食べられます。
- レシピID:1220010539
- 公開日:2014/12/10
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しめじ⇒ビタミンD、食物繊維
油揚げ⇒イソフラボン、植物性タンパク質
もずく⇒食物繊維、各種ミネラル