【ヘルシー・美肌鍋】トマトしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
<事前に準備>
パックをあけてお肉が並んだ状態のまま、全体にAを順番に振りかける。
保存袋に入れて、しっかり空気を抜き一晩寝かせる。 -
2
※今回はオージービーフを使用してみたので、オイルに漬けました。和牛なら柔らかいので不要。
この後からなら、調理時間は20分弱です。 -
3
玉ねぎは薄切り。
ニンジンはピューラーで薄切りにして半分の長さに。
キャベツは2.5cm幅に切る。 -
4
鍋にトマトの水煮を入れ、昆布水か水を加えてから3の野菜を入れる。
ローリエに2,3箇所ほど切り目を入れて加え、蓋をして火にかける。 -
5
<しゃぶしゃぶの具の準備>
エノキは根元を切り落としてほぐし、オイル漬けにしたお肉と一緒にお皿に乗せる。
ナチュラルチーズを小さく切って、添える。 - 6 沸騰してきたら、火を弱めてコンソメを加えて溶かし、5分以上煮込む。
-
7
<お召し上がり方>
卓上コンロの上に鍋を移し弱火にかける。
具材を外側に移動させ、中央でお肉やエノキ、チーズをしゃぶしゃぶして他の具材と一緒にお召し上がり下さい。 - 8 ※煮詰まって水分がなくなったら、50mlずつワインか水を加えて薄める。
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9
◆鍋〆の楽しみ◆
「ソーラーメン」を硬めに2分茹でて、冷水で洗ってから皿に盛ってオリーブオイルをかける。
これをつけ麺のように鍋に入れて食べると美味しかったです。 -
10
◆翌日の楽しみ◆
スープカレーにアレンジがオススメです。
(申し訳ありません。スパイス等の分量を計っていないので、ここからはブログに記載予定)
きっかけ
寒かったので、芯まで温まる鍋を創作しました。 肌が乾燥して痛いという家族に、美肌効果のリコピンたっぷりのトマトでしゃぶしゃぶにしようと考案。 初めて食べるながらも、大好評でした。
おいしくなるコツ
普段はあまりオージービーフは買わないのですが、この食べ方なら適度な食感もあってオージーで十分美味しかったです。 お子様がいなければ、割り下(?)はワインを使って薄めると初めはワイン煮のような風味で、その後はビーフシチューのようでオススメ!
- レシピID:1220010530
- 公開日:2014/12/09
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鍋〆には、ラーメンやお餅の楽しみも♪
翌日にシチューやカレーにして二度おいしい!