【超低カロリー・疲労回復】香草スタミナ肉団子スープ レシピ・作り方

【超低カロリー・疲労回復】香草スタミナ肉団子スープ
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
低塩で超低カロリーで、身体の芯から温まるスタミナスープ。フワフワの肉団子です。
寒い夜、疲れた週末、ダイエットに!
頑張る大人、受験生、お財布に、優しい一品。

材料(3~4人分)

  • 昆布水(または水) 500ml
  • ニンジン 1/3本
  • ニラ 1把
  • 生姜 おろして大さじ1.5ほど
  • ニンニク 1片
  • 鶏挽肉(ムネ肉) 100g
  • 小麦粉 擦り切り大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 固形コンソメ(味の素を使用) 1.5粒
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に昆布水を注ぎ、ニンジンを1.5cm角に切って入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めてコンソメを加える。

    ※手間なしの昆布水はレシピID:1220010378を。
  2. 2 ニラは、根元の2cmを切り落とし、5mm程度になるべく小さく刻む。

    ※根元を持って、ビニールの上でキッチンバサミでカットしていくと、飛び散らずに簡単です。
  3. 3 生姜とニンニクを擦りおろす。
    ※おろして大さじ11/2杯の生姜は、ゴルフボールより少し小さいくらいのサイズです。
  4. 4 ビニール袋に、ニラ、生姜、ニンニク、鶏挽肉を入れて良く揉む。

    しょうゆ、みりんを入れてさらに揉んだ後、小麦粉を加えて揉む。
  5. 5 かなり柔らかいですが、両手で丁寧に団子状にして鍋に落としていく。

    火加減は、沸騰しない程度をキープ。
  6. 6 隙間を少しあけて蓋を置いて、グラグラ沸騰しない火加減で10分煮込んで、コショウを入れて出来上がり。

きっかけ

何日も風邪っぽいという家族に、週末なのでニンニクたっぷりで身体に優しいスープを作りました。

おいしくなるコツ

肉団子は鍋をかき混ぜたり、グラグラに沸騰させると崩れることがあるので、火加減にご注意下さい。 超低カロリーレシピなので、お肉も小麦粉も少量です。よく揉んで下さい。 歯ごたえのある肉団子にしたければ、お肉と小麦粉を増やして下さい。

  • レシピID:1220010478
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ低カロリーおかずにらお疲れ気味の方野菜スープ
関連キーワード
滋養強壮 疲労 冷え症 スタミナ
料理名
香草スタミナ肉団子スープ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る