【超低カロリー・疲労回復】香草スタミナ肉団子スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に昆布水を注ぎ、ニンジンを1.5cm角に切って入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めてコンソメを加える。
※手間なしの昆布水はレシピID:1220010378を。 -
2
ニラは、根元の2cmを切り落とし、5mm程度になるべく小さく刻む。
※根元を持って、ビニールの上でキッチンバサミでカットしていくと、飛び散らずに簡単です。 -
3
生姜とニンニクを擦りおろす。
※おろして大さじ11/2杯の生姜は、ゴルフボールより少し小さいくらいのサイズです。 -
4
ビニール袋に、ニラ、生姜、ニンニク、鶏挽肉を入れて良く揉む。
しょうゆ、みりんを入れてさらに揉んだ後、小麦粉を加えて揉む。 -
5
かなり柔らかいですが、両手で丁寧に団子状にして鍋に落としていく。
火加減は、沸騰しない程度をキープ。 - 6 隙間を少しあけて蓋を置いて、グラグラ沸騰しない火加減で10分煮込んで、コショウを入れて出来上がり。
きっかけ
何日も風邪っぽいという家族に、週末なのでニンニクたっぷりで身体に優しいスープを作りました。
おいしくなるコツ
肉団子は鍋をかき混ぜたり、グラグラに沸騰させると崩れることがあるので、火加減にご注意下さい。 超低カロリーレシピなので、お肉も小麦粉も少量です。よく揉んで下さい。 歯ごたえのある肉団子にしたければ、お肉と小麦粉を増やして下さい。
- レシピID:1220010478
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- 料理名
- 香草スタミナ肉団子スープ
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