現在地

【超低カロリー・疲労回復】香草スタミナ肉団子スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 昆布水(または水)

    500ml

  • ニンジン

    1/3本

  • ニラ

    1把

  • 生姜

    おろして大さじ1.5ほど

  • ニンニク

    1片

  • 鶏挽肉(ムネ肉)

    100g

  • 小麦粉

    擦り切り大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 固形コンソメ(味の素を使用)

    1.5粒

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【超低カロリー・疲労回復】香草スタミナ肉団子スープ
  • 300円前後

低塩で超低カロリーで、身体の芯から温まるスタミナスープ。フワフワの肉団子です。
寒い夜、疲れた週末、ダイエットに!
頑張る大人、受験生、お財布に、優しい一品。

作り方

  • 1

    鍋に昆布水を注ぎ、ニンジンを1.5cm角に切って入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めてコンソメを加える。

    ※手間なしの昆布水はレシピID:1220010378を。

  • 2

    ニラは、根元の2cmを切り落とし、5mm程度になるべく小さく刻む。

    ※根元を持って、ビニールの上でキッチンバサミでカットしていくと、飛び散らずに簡単です。

  • 3

    生姜とニンニクを擦りおろす。
    ※おろして大さじ11/2杯の生姜は、ゴルフボールより少し小さいくらいのサイズです。

  • 4

    ビニール袋に、ニラ、生姜、ニンニク、鶏挽肉を入れて良く揉む。

    しょうゆ、みりんを入れてさらに揉んだ後、小麦粉を加えて揉む。

  • 5

    かなり柔らかいですが、両手で丁寧に団子状にして鍋に落としていく。

    火加減は、沸騰しない程度をキープ。

  • 6

    隙間を少しあけて蓋を置いて、グラグラ沸騰しない火加減で10分煮込んで、コショウを入れて出来上がり。

きっかけ

何日も風邪っぽいという家族に、週末なのでニンニクたっぷりで身体に優しいスープを作りました。

おいしくなるコツ

肉団子は鍋をかき混ぜたり、グラグラに沸騰させると崩れることがあるので、火加減にご注意下さい。

超低カロリーレシピなので、お肉も小麦粉も少量です。よく揉んで下さい。

歯ごたえのある肉団子にしたければ、お肉と小麦粉を増やして下さい。

レシピID: 1220010478

公開日:2014.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
香草スタミナ肉団子スープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲【超低カロリー・疲労回復】香草スタミナ肉団子スープのページ上部へ