【水切り裏ワザ・フライパンで揚げる】揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

【水切り裏ワザ・フライパンで揚げる】揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
少ない油でも底に衣がくっついて失敗しない揚げ出し豆腐。
水切りも時短の裏ワザで、待たずに調理!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、1cm程度の輪切りにして、素揚げする。
    フライパンに油を5㎜以上の深さまで入れて、レンコンを入れてから加熱。

    ※詳しい手順は、レシピID:1220010463
  2. 2 豆腐を一口大(約3~4cm角)に切り、平らなお皿に離して並べる。

    レンジ中で20~30秒温めたら、水が出るので捨てる。これを何度か繰り返す。
  3. 3 キッチンペーパーで豆腐の表面を押さえて拭き、再度押さえてもペーパーがあまり濡れなくなったら水切り完了。
  4. 4 片栗粉を豆腐の全面にしっかりとつける。
  5. 5 レンコンが揚がったら、取り出す。

    インゲンはラップで包んで、レンジで20秒加熱して3等分しておく。
  6. 6 <油に豆腐を入れる>
    油の表面に浮かせるように豆腐を浸け、摘まんだまま10秒以上待ってから入れる。
    ※火傷に注意して下さい。

    少量の油でも底がフライパンにくっつきません。
  7. 7 1面ずつ色付くまで動かさずに揚げて、6面を揚げる。

    温めた別のフライパンにキッチンペーパーを数枚重ねて置き、揚がった豆腐を乗せる。
    ※温度が高いと油は粘度がなく油切れが良いです。
  8. 8 Aを混ぜてレンジで40秒ほど加熱して、みりんのアルコールを飛ばす。

    ※おダシの温度で加熱時間が違うので、湯気がでるまで温めて下さい。
  9. 9 皿に盛り付けて、Aのお出汁を直前にかけて完成です。

きっかけ

フライパンで揚げ出し豆腐を作ると底にくっついてしまうので、軽く持ち上げて底を揚げてから入れてみようと考えました。大成功でした。

おいしくなるコツ

揚げ出し豆腐はお出汁にトロミがついているものよりも、サラサラが好きなので濃いめに取ったカツオ出汁を使用しています。 トロミをつける場合は、味付けは少し薄目でも絡みが良いのでちょうど良く仕上がります。

  • レシピID:1220010469
  • 公開日:2014/11/28
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揚げ出し豆腐日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理れんこん
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時短 テク 工夫 裏ワザ
料理名
揚げ出し豆腐
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