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【疲労回復・食物繊維たっぷり】ごぼうの梅マヨ和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【疲労回復・食物繊維たっぷり】ごぼうの梅マヨ和え
  • 100円以下

ごぼうの梅和えは、酸味が苦手な方やお子様には不評。
誰でも食べやすく、お弁当の隙間おかずとしても便利なレシピです。

作り方

  • 1

    ごぼうは皮を剥いて、斜めに4cm程度の長さ切り揃え、太い部分は半分に割る。

    ※切ったら水もしくは酢水へ。

    ※周囲が汚れにくい皮の剥き方は→レシピID:1220010459

  • 2

    たっぷりの湯を沸かして、ゴボウを茹でる。

    硬さは鮮度で異なるので、竹串をさして、スッと刺さることを目安。もしくは、一つ食べて触感を確認して下さい。

  • 3

    茹ったらザルにとり、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を取る。

    火傷に注意して、熱いうちに食品用のビニール袋へ移し、梅干しを入れる。

  • 4

    最初は梅を潰して種から梅肉を取り、ごぼうに揉みこむ。

    マヨネーズを加えてさらに軽く混ぜるように揉む。

  • 5

    種を取り出し、器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

「疲れた」といって出張から帰ってきた家族に、食欲がないようなので作ったのがきっかけ。
疲労回復に有効なクエン酸たっぷりな梅と、ごぼうの香りで食欲も出たようです。

おいしくなるコツ

自分は梅カツオが苦手なのですが、お好きな方は仕上げに鰹節をかけても美味しいと思います。

梅の酸味がマヨネーズで和らぎ、とてもマイルドで食べやすいですよ。
おつまみなら、盛り付けた後にお醤油を数滴垂らすと美味しいです。

レシピID: 1220010465

公開日:2014.11.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.04

    夕食に美味しくいただきました(^o^)

    ヘルシーで作り置きにも気に入っている一品です。レシピを美味しく作ってくださって、ありがとうございました♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
【疲労回復・食物繊維たっぷり】ごぼうの梅マヨ和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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