【疲労回復・食物繊維たっぷり】ごぼうの梅マヨ和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ごぼう 1本
- 梅干し(大粒)減塩タイプ使用 2、3粒
- マヨネーズ(サラリア使用) 大さじ2
作り方
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1
ごぼうは皮を剥いて、斜めに4cm程度の長さ切り揃え、太い部分は半分に割る。
※切ったら水もしくは酢水へ。
※周囲が汚れにくい皮の剥き方は→レシピID:1220010459 -
2
たっぷりの湯を沸かして、ゴボウを茹でる。
硬さは鮮度で異なるので、竹串をさして、スッと刺さることを目安。もしくは、一つ食べて触感を確認して下さい。 -
3
茹ったらザルにとり、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を取る。
火傷に注意して、熱いうちに食品用のビニール袋へ移し、梅干しを入れる。 -
4
最初は梅を潰して種から梅肉を取り、ごぼうに揉みこむ。
マヨネーズを加えてさらに軽く混ぜるように揉む。 - 5 種を取り出し、器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
「疲れた」といって出張から帰ってきた家族に、食欲がないようなので作ったのがきっかけ。 疲労回復に有効なクエン酸たっぷりな梅と、ごぼうの香りで食欲も出たようです。
おいしくなるコツ
自分は梅カツオが苦手なのですが、お好きな方は仕上げに鰹節をかけても美味しいと思います。 梅の酸味がマヨネーズで和らぎ、とてもマイルドで食べやすいですよ。 おつまみなら、盛り付けた後にお醤油を数滴垂らすと美味しいです。
- レシピID:1220010465
- 公開日:2014/11/27
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M6662018/05/04 22:09夕食に美味しくいただきました(^o^)
誰でも食べやすく、お弁当の隙間おかずとしても便利なレシピです。