【食物繊維たっぷり】揚げ蓮根のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
蓮根は皮を剥き、8mm~1cmの厚みで輪切りにする。
※簡単な皮の剥き方は、レシピID:1220010460をご覧下さい。 -
2
フライパンに油を入れ、レンコンを入れてから火をつける。
弱めの中火で片面がきつね色になったら、裏返してきつね色になるまで揚げる。
※油は分量外 -
3
蓮根を取り出したら、皮を剥いて斜めに長く乱切りにしたごぼうを入れて、たまに返しながら弱火で5分以上ゆっくり揚げる。
色付いたら取り出す。 -
4
マグカップにAを入れよく混ぜる。
レンジ500Wで30秒加熱し、一度取り出して良く混ぜ、また30秒。とろみがつくまで繰りかえす。
※ダシが熱い場合は、片栗粉は同量の水に溶く。 -
5
※かつお節粉などを使った漉さないダシの取り方は、お味噌汁の作り方の前半をご覧下さい。
レシピID:1220010375
レシピID:1220010460 -
6
スナップエンドウはラップで包んで2,3本なら20~30秒。
※一度に多くレンジにかけると加熱ムラがでやすいので、小分けして加熱。 -
7
野菜を盛り付けて、あんをかけて完成。
※お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をどうぞ。
きっかけ
衣がないので素揚げは翌日でも美味しく食べられるので良く作りますが、油で味が分からなくなるために濃い味付けになりがち。そこであんかけにして、塩分を摂りすぎないようにしています。
おいしくなるコツ
ダシが濃くとれば、醤油を少し減らしてもOKです。
- レシピID:1220010463
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- 揚げごぼう 揚げ蓮根のあんかけ
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良く噛むと満腹感を得られます。
揚げても油を吸わない野菜だから、ヘルシーな一品。