春菊のアジアンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 1/2束
- ★ナンプラー(なければしょう油) 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★レモン汁 大さじ1
- ★豆板醤 少々
- ★ごま油 大さじ1
- クルミ(ピーナッツやごまでもOK) 少々
作り方
-
1
クルミはフライパン等で煎って、粗く刻んでおく。
春菊は食べやすい長さに切る。 - 2 ボウルに★の調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。
- 3 ドレッシングのボウルに春菊とクルミを加え、和えたら出来上がり。
-
4
パクチーや水菜に代えても美味しいですよ☆
(写真はパクチーです)
きっかけ
最近ハマっているサラダです。エスニックなものが食べたくなった時、家にある調味料で手軽に出来るので重宝してます。
おいしくなるコツ
野菜は食べる直前に和えると水分が出にくいです。
- レシピID:1220010448
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- 料理名
- 春菊のアジアンサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
niwacci2019/02/24 10:12胡桃がなかったので、ゴマをかけてみました。
こんなに山盛り作ったのにペロリ!
春菊は生のがおいしいかも。
エスニック好きの私には好みの味のドレッシングです。 -
sakoto20152018/10/22 19:48アジアンテイストでいつもと違うサラダになり、好評でした。