【茹でている間にソース】真っ赤なソースのパスタ レシピ・作り方

【茹でている間にソース】真っ赤なソースのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
パスタを茹でている間に、ソースを完成させる。
市販のソースをアレンジして具だくさんソースに!

材料(1人分)

  • 市販のパスタ(ゆで時間5分以上のもの) 80g
  • マイタケ 1パック
  • オリーブオイル(炒め) 大さじ1
  • インゲン 2~4本
  • アラビアータソース 大さじ4ほど
  • パプリカパウダー(瓶) 10振り
  • コンソメ 適宜
  • 黒コショウ 少々
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
  • パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1 市販のパスタを茹でます。(今回はラビオリを使用。ゆで時間目安は15分弱)

    自分のスピードに合わせて、しばらく休憩。

    ※慣れればソースは5分以内で完成できるようになります。
  2. 2 10分ほど経過してから、フライパンにオリーブオイルを入れて、マイタケを手でほぐし入れて1分半ほど炒めます。

    ※初めは動かさずに、表面に水分が浮かんできたら裏返す感じです。
  3. 3 火を弱め、市販のパスタソースをフライパンに加え、パプリカパウダーをたっぷり振り入れる。
    インゲンは1cmに切って、茹でずにそのまま加える。(加熱2分以上)
  4. 4 茹で上がったパスタを良く湯切りして、フライパンに加える。
    ※ラビオリなら表記通りの茹で時間
    ※スパゲティなら、70秒早めがオススメです。
    湯切りと味の確認と盛り付けの時間分です。
  5. 5 味を確認し、薄いようであれば塩やコンソメパウダーで味を調える。
  6. 6 皿に盛り付けて、仕上げにエキストラヴァージンオリーブオイルを粗挽き黒コショウをかけて完成。

    ※お好みでパルメザンチーズをどうぞ。
  7. 7 ※パプリカパウダーは、なければ入れなくても良いですが、入れると風味が良く赤い色が断然美しく仕上がります。

    ※ソースが先に出来て煮詰まり過ぎたら、茹で汁を少し加える。

きっかけ

市販のソースをアレンジするだけなら、5分程度で茹るパスタでも同時にソースまで作れるのではないかと、始めました。 ラビオリはパスタよりも伸びにくく、ゆで時間が長いものも多いので、初回チャレンジにはオススメと思ってラビオリで作成。

おいしくなるコツ

いんげんは、パスタと茹でても良いですがシャキシャキ感を残したければ、生で炒めて下さい。 スパゲッティだと10分前後なので、15分あれば2種類のソースを作ります。 同時調理したホワイトソースも是非ご覧下さい。レシピID:1220010442

  • レシピID:1220010441
  • 公開日:2014/11/23
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カテゴリ
パスタソースラビオリまいたけアラビアータトマト系パスタ
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イタリアン 簡単 アレンジ ワインに合う
料理名
【茹でている間にソース】真っ赤なソースのパスタ
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