【簡単アレンジ】夜食や来客時に!大人のプチ角煮丼 レシピ・作り方

【簡単アレンジ】夜食や来客時に!大人のプチ角煮丼
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
今回は市販の角煮を使用し、フレンチのような見た目、大人な味わいに変身させます。
急な来客にも対応できる、簡単スピードレシピ。

材料(6人分)

  • 角煮 3枚
  • 冷凍ごはん(おこわでも可) 4膳
  • あさつき(先端のみ) 4~6本
  • 白すりごま 大さじ2
  • 豆板醤 少々
  • コチュジャン 少々
  • ごま油 少々
  • 空きペットボトル(丸い形状のもの) 1つ

作り方

  1. 1 普段は角煮も作っていますが、今回はスピードレシピとして市販のものを使用。

    写真の薄切り3枚入りを使いました。
  2. 2 まず、使い捨ての型を作ります。

    写真のように、ペットボトルの中央部分を5~7cmの長さに切り取り、真ん中を縦に切る。
  3. 3 お皿の上に立てて、サイズを調節。
    今回は細めの直径4~5cm。

    温めたご飯を底に押し詰めていきます。

    ※白いと分かりづらかったので、写真は炊き込みご飯ですが、白米でOK
  4. 4 ご飯を1.5cmほど詰めたら白ごまをすって全体に振りかける。
    さらに高さ3cmくらいまでご飯を詰めていく。

    ご飯は、1個につき半膳より少し多い程度使用
  5. 5 規定の時間レンジで温めた角煮を1cm角に小さく切って、ご飯の上に角煮1/2枚分を敷き詰める。
  6. 6 あさつきを細かく刻んで、カップの外に零れないように散らす。

    崩さないよう丁寧にペットボトルを広げて取りのぞく。
  7. 7 豆板醤とコチュジャンを3:1で混ぜる。

    皿の空いた部分3カ所にくらいスプーンの先で少しだけジャンを塗る。
  8. 8 ジャンを塗った間の空間に、ごま油を数滴ずつ垂らす。

    上から見ると写真のような感じです。
  9. 9 食べる時には、辛味のジャンを付け、辛すぎたと思ったらごま油を付けるように説明して下さい。

きっかけ

突然の「小腹がすいた」とか「あともう一品食べたい」というリクエルトに応えるため、いつでも冷蔵庫に保存しておける食材で作りました。 待たせず作れて、見た目の印象が残って少しでも満足感があるのが条件でした。

おいしくなるコツ

ご飯の中間に白ごまを敷くのは、ご飯が崩れやすくするためです。 押し寿司のように固めちゃうと、一口が大きくなり食べた後の満足度がなくなります。 あえて崩して、都度タレを付けて食べることで満足度アップです!

  • レシピID:1220010395
  • 公開日:2014/11/14
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角煮 パーティー おもてなし 夜食
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【簡単アレンジ】夜食や来客時に!大人のプチ角煮丼
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