【保存のコツ】小松菜を冷蔵で長持ちさせる方法 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小松菜 一袋
- キッチンペーパー 数枚
- マチ付きビニール袋 2枚
作り方
-
1
小松菜を良く洗い、1回で使いきる量に分ける。
※根本に泥が入っているようなら、しばらく水につけてから、水の中で振りながら洗う。 -
2
小分けした束を、濡らしたキッチンペーパーで根元から包むように1枚で巻き、更に葉先から包むように1枚巻く。
これを全ての束に行い、大きめのマチ付ビニールに入れて、野菜室へ。 -
3
※1週間以上経った状態で開いたのが、1の写真です。
青々として、シャキシャキです。冷凍保存では味わえない触感をキープ。 -
4
◆小松菜レシピ◆
お味噌汁のコツ
レシピID:1220010375
小松菜じゃこ炒め
レシピID:1220010336
◆◆◆
きっかけ
2人前の料理を作るので、葉野菜はいつも余ります。 ですが連日同じ食材を使うことは稀。 冷凍保存では繊維が破壊されて触感がクタクタになってしまうので、冷蔵で長く保存したいと試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
小分けしないと、使う際に何度も濡れたキッチンペーパーを触ることになり、雑菌が繁殖する原因になります。 先に分けておくことで、保存期間が延びるようでした。
- レシピID:1220010374
- 公開日:2014/11/11
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