【超簡単おつまみ・副菜】アボガドinちくわ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 3本
- アボカド 1/4個
- わさび 少量
- しょうゆ 少々
- ミニトマト(飾り用) 2個
作り方
- 1 アボカドを半分に切って種を外し、1/4個分を5mm程度の厚さに切る。
- 2 竹輪2本は半分に切って、写真のように真ん中にだけ切り込みを入れる。
- 3 長いままの1本は、上から下まで切り込みを入れる。
-
4
半分のものは、切り口を開けてアボカドを挟む。
長いものは、開いてアボカドを竹輪の穴に合わせて伸ばすように詰めて閉じて、4等分に切る。 -
5
余ったアボカドと、くし切りしたトマトと共に盛り付けると完成。
お弁当や副菜ならそのままで食べれますし、おつまみならわさび醤油でどうぞ。
きっかけ
ちくわもアボカドもワサビ醤油と相性がいいので、一緒にしたら相性がいいと思って作りました。
おいしくなるコツ
おつまみにするなら、わさび醤油でお召し上がりください。 お弁当ならそのままが良いですが、アボカドが黒くなるのでレモンをかけると良いです。
- レシピID:1220010370
- 公開日:2014/11/10
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アボカドのとろりとしたコクと触感が竹輪のプリプリ触感とベストマッチ。