すねぎもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
砂肝の下ごしらえはザ・レイテストでは1220010358でぐねぐね説明しています。
あのときのワタシがナウヘルピングミー。
ワタクシゴトはさておき解凍しといてちょ。 -
2
そう、10分っていうのは砂肝が下処理してあってのレコードです。
ねぎはねご近所さんにいただいたんですフフフ。
根っこを落としてきれいに洗って水を切る。 -
3
を、してから緑のとこもたっぷり含めてざっくざっく。
細めのネギだったので筒?状に。
超大量に見えるけど大丈夫、ネギの緑の濃い部分はシングル機構。
質量でいったら知れたもの。 -
4
砂肝は解凍するとびしゃっとなるのでよくふきふきしてからお粉をふりふり。
袋に空気を入れてかさかさっと全体にまぶしたらとっとと調理開始です。 -
5
フライパンに油をしいて、砂肝をよく炒める。
中火で3分もすれば九分がた火が通った感じかな。
ピンクの部分が見えなくなるまで、と表現しよう。 -
6
にんにくの風味を残すためには途中ですりおろしたものを入れるとスゴイイイ!と思って最近そうしている。
すりすりっとしたら砂肝に混ぜる。
むふーんいい香り。 -
7
しかし香りじゃあおなかは膨れない。
生にんにくっぽさがなくなったらネギを入れる、どんごろごろーっと行きたいところですが一応白い部分から先に入れようか。 -
8
なぜってさっきも言ったけど緑の濃い部分はシングル機構だからね、火の通り具合が違うでしょってお話。
それに緑の濃い部分はあんまりしっかり炒めると色が悪くなるし噛めなくなるから。 -
9
ってんで時間差で入れた緑の濃い部分がぱっと緑の明るい濃い色(難しいね)になったら一気に味付け。
手際よく☆を入れてざざざと絡めててりっとなったら出来上がり。
きっかけ
ねぎをどっさりいただいたからぎもにしょわせてみた。
おいしくなるコツ
砂肝の下ごしらえさえきちんとしておけば大体オッケー。
- レシピID:1220010359
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 砂肝とネギの炒めもの。
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