残ったアレだけで結構本格お店味なピータン豆腐 レシピ・作り方

残ったアレだけで結構本格お店味なピータン豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
冷やし中華を3人前作って2人で食べる家庭なら絶対に持っている…はず。

材料(2人分)

  • ピータン 1個から2個
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 冷やし中華スープ 醤油味 1人前
  • ねぎ 15cm
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 残ったアレ、とかってもったいつけてみたけどコレです。
    冷やし中華のたれって絶対余るよね?
    余らない?
    なら余らせようってぐらいおいしいのでゼヒ。
  2. 2 お豆腐はそれぞれのやりやすい方法で水切りをしておく。

    これはどこかというと冷蔵庫の中、狭いでしょ。

    まあいいや、これ、どうぞ。
    1220004394
  3. 3 たっぷり刻んだネギと冷やし中華スープを合わせる。

    最後にネギふってスープ、よりもネギの辛味がマイルダーな気がしてね。
  4. 4 ここにラー油を、とも思ったけど冷やし中華スープには適度な油が入ってるんで一味唐辛子にしました。
    この辺はお好みで。

    お子様用なら入れなくてもいいし。
  5. 5 って、お子様がこんな、完全に嗜好品であるピータンを食べるとは思えないけどね。

    ピータンは独特のアンモニア臭がきついと感じる人は切り分けて30分位空気にさらそう。
  6. 6 ピータン臭を大好物とするここんちでは、切り分けたてのフレッシュなそれを、切り分けた豆腐の上にちりばめてスグタベです。

    ネギもろともスープをたっぷりふりかけ出来上がり。

きっかけ

中華屋さんで出てくるピータン豆腐の甘酢醤油だれって冷やし中華とおんなじじゃんって思った。

おいしくなるコツ

麺ともりもり野菜で食べるスープだからけっこうしょっぱめ。ネギを多めに刻んで調整しました。 たれを残せばいいって? 残りをさらに残してどうするのさ!?

  • レシピID:1220010339
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華その他の中華料理
料理名
中華料理屋さんみたいなピータン豆腐を簡単に作る
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る