子供大好きギョニクソと子供大嫌いセロリのマヨネ和え レシピ・作り方
材料(子供な大人2人分)
作り方
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1
セロリは2本って書いたけど、苦味や臭みの少ない茎部分なので正確に言うと2本じゃあ、ない。
性格が細かくってゴメンナサイねぇ、と繊維を裁って斜め切り。
ぎりぎりの薄切り。 -
2
ギョニクソ、もとい、魚肉ソーセージは、近年メーカのたゆまない努力によって非常~にむきやすくなっている。
がしかし!
たっま~に上手にむけないのに当たる(外れか?)こともある。 -
3
まあ刻んで和えちゃうものだけど、やっぱりぷりんとむけると気持ちいよね。
と思う貴女はワタシの仲間、こちらをどうぞ。
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宣伝はさておき、セロリのお話に戻ろう。 -
4
セロリは丈夫い袋に入れて塩をふってぽんぽんっとまぶしてから空気を抜いてきゅっとしておく。
何を言ってるかわかる?
塩で水分を抜いちゃうって意味。10分位冷蔵しとけば、こう… -
5
ぎゅーっと袋ごと雑巾しぼるみたいにしてさ、穴をあけるか上からか、なんでもいいから緑のぶくぶくした汁を捨てるの。
これでだいぶんセロリ臭は激減。
ついでに体積も激減(哀)。 -
6
野菜ってさほとんど水分でできてるからしょうがないよね。
と、さっきまでは大量セロリにおじけづいているように見え(てなかった?)ていたギョニクソも太刀打ちできる量になったよ。 -
7
わけのわかんない描写はさておき、斜め薄切りセロリと同じような大きさに切り分ける。
さくさくっといければいいんだけどぐにゅっぐにゅっと小気味が悪い。
も、さておきセロリと合わせる。 -
8
マヨを少し入れて全体をオイリーにするとやーらかいギョニクソだっても上手にセロリと和えられます。
唐辛子は大人用、お醤油はやっぱ魚だからと隠し味程度にちろっとな。 -
9
冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
最初に塩もみしたのでびしょっとおつゆも出ません、案外美しい仕上がりでしょうギョニクソでも?
きっかけ
魚肉ソーセージの賞味期限なんて、もっとずっと未来かと思っていたよ。意外に忍耐力、ないんだねぇ。
おいしくなるコツ
セロリ好きなのでと塩もみしないで作ってみたら食感とかがあんましギョニクソと合わない。ので、塩もみは必至。
- レシピID:1220010295
- 公開日:2014/10/20
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