現在地
漬物  > 

長~く楽しむ♪ミョウガの味噌漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長~く楽しむ♪ミョウガの味噌漬け
  • 1,000円前後

ミョウガの出回る今の季節にたっぷり仕込んでおくと、ご飯のお供や、お弁当、酒のあてにも、すぐに使えて重宝します。
トップの写真は1年前に仕込んだもの。

作り方

  • 1

    ミョウガはまず洗って汚れを取ります。
    ミョウガが大きい場合や、早く漬けたい場合は、縦半分に切ります。

  • 2

    洗った時の水分を飛ばすために30分程度干します。
    新聞紙にキッチンペーパーを敷いた上に干してもOKです。

  • 3

    ミョウガが全部入って、余裕のありそうな大きさのタッパーにまず、味噌を敷き、ミョウガを並べます。

  • 4

    上から味噌を乗せ、またミョウガを並べ、味噌を乗せ・・・
    タッパーに入るだけ、繰り返します。

  • 5

    味噌を塗ったら、仕込みのできあがり。
    上からキッチンペーパーを密着させて、蓋をして冷蔵庫に保管します。

  • 6

    4・5日後。
    ミョウガの水分が出てきているので、こうなったらキッチンペーパーを交換します。キッチンペーパーは様子を見ながら時々交換します。

  • 7

    1週間ほどでおいしく食べられますが、1年置くと本当に美味しいです。
    7歳の息子が喜んで食べるほど、クセが柔らかくなっています。

  • 8

    お役目終了のお味噌は、ミョウガと一緒に食べてもいいですし、味噌マヨネーズ、鯖味噌、味噌汁などに再利用してみましたが、美味しく使えました^^

きっかけ

職場の先輩に教えてもらい、試してみたら、美味しくできた♪

おいしくなるコツ

味噌選び!
麹の生きているもの(加熱処理していないもの)の方が深い味になります。
赤か白かはお好みで。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > みょうが
目的・シーン:
健康料理 > マクロビオティック

レシピID: 1220010188

公開日:2014.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ⭐︎りんご⭐︎
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みょうがの味噌漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
ごはんの友発酵簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲長~く楽しむ♪ミョウガの味噌漬けのページ上部へ