長~く楽しむ♪ミョウガの味噌漬け レシピ・作り方

長~く楽しむ♪ミョウガの味噌漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
msk301
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ミョウガの出回る今の季節にたっぷり仕込んでおくと、ご飯のお供や、お弁当、酒のあてにも、すぐに使えて重宝します。
トップの写真は1年前に仕込んだもの。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 ミョウガはまず洗って汚れを取ります。
    ミョウガが大きい場合や、早く漬けたい場合は、縦半分に切ります。
  2. 2 洗った時の水分を飛ばすために30分程度干します。
    新聞紙にキッチンペーパーを敷いた上に干してもOKです。
  3. 3 ミョウガが全部入って、余裕のありそうな大きさのタッパーにまず、味噌を敷き、ミョウガを並べます。
  4. 4 上から味噌を乗せ、またミョウガを並べ、味噌を乗せ・・・
    タッパーに入るだけ、繰り返します。
  5. 5 味噌を塗ったら、仕込みのできあがり。
    上からキッチンペーパーを密着させて、蓋をして冷蔵庫に保管します。
  6. 6 4・5日後。
    ミョウガの水分が出てきているので、こうなったらキッチンペーパーを交換します。キッチンペーパーは様子を見ながら時々交換します。
  7. 7 1週間ほどでおいしく食べられますが、1年置くと本当に美味しいです。
    7歳の息子が喜んで食べるほど、クセが柔らかくなっています。
  8. 8 お役目終了のお味噌は、ミョウガと一緒に食べてもいいですし、味噌マヨネーズ、鯖味噌、味噌汁などに再利用してみましたが、美味しく使えました^^

きっかけ

職場の先輩に教えてもらい、試してみたら、美味しくできた♪

おいしくなるコツ

味噌選び! 麹の生きているもの(加熱処理していないもの)の方が深い味になります。 赤か白かはお好みで。

  • レシピID:1220010188
  • 公開日:2014/09/14

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カテゴリ
その他の漬物みょうがマクロビオティック
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ごはんの友 発酵 簡単
料理名
みょうがの味噌漬け
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つくったよレポート(3件)

  • ぶりん♪
    ぶりん♪
    2021/10/06 08:14
    長~く楽しむ♪ミョウガの味噌漬け
    簡単に出来ました!今から食べるのが楽しみです♪
  • タカラベ
    タカラベ
    2021/09/23 10:00
    茗荷の味噌ずけは常温でどれ位持ちますか?
  • まるみ831
    まるみ831
    2021/09/12 13:15
    長~く楽しむ♪ミョウガの味噌漬け
    みょうがが沢山収穫できたので、いつでも大好きなみょうがが食べられるこのレシピに感謝。
    1週間後が楽しみです。
    ありがとうございます。

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