チンしてしゃくとろ おネギとちくわの小粋な小鉢 レシピ・作り方

チンしてしゃくとろ おネギとちくわの小粋な小鉢
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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こう見えてなかなかこじゃれた味がします。

材料(2人分)

  • 生食用 ちくわ 3本
  • 長ねぎ ほぼ1本※
  • 生にんにく 半粒から適宜
  • ごま油 小さじ2
  • いいお塩 ひとつまみから適宜
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみから適宜

作り方

  1. 1 新鮮なねぎだったら緑色の部分まで使えば彩りもいいよね。
    材料に※がついているのは、1束買ってきて緑の部分だけ全部使って白い部分をちょっとにしたの。
  2. 2 だからトータルでは大体1本になるかな、っちゅうことで。

    細かいゴトはさておき、鍋に入れるみたいな思い切った斜めの角度で、厚さは鍋に入れるより全然薄くね。
  3. 3 シリコンマ、なければレンジ対応のポリ袋でチンする。
    600wで2分位。
    けっこう長いよ、くたーっとなるまで。

    アチチのうちに調味します。
  4. 4 チンしたけどこれから冷やすから金属製のカップがいいよ、

    に、ねぎを開けたらにんにくすりすり、ごま油をたらりお塩をぱらりしぐるぐる混ぜる。
  5. 5 たけちくわもねぎと同じような形に切ろうか。
    こんな大きな斜め切り、めったにしないよねなんか楽しいね。

    って、両端は小さい三角にしかならないのでつまみ食いしてもいいよ(オイ)。
  6. 6 唐辛子を入れてぐるぐる。
    全ての食材に穴があるのでお箸をよじのぼってきます(イラリ)。
    ぶるぶるってお箸をふって落としてまたぐるぐる、でしっかり混ざった頃には荒熱もハズゴーン。
  7. 7 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。

    ねぎはお野菜だけどお水を出さない、ねっとりしっとり、しかし歯ごたえもちゃんとある、なかなかおつなおつまみが出来上がりました。

きっかけ

いったんチンしてとろっとなった長ねぎをしっかり冷やすとおーこんなにおいしーんだ、って驚いたので自慢する。

おいしくなるコツ

竹ちくわが半額である場合、冷たいこつまみといえどもあったかいところにぶちこんだのであんまもたない。その日じゅうに食べきろう。

  • レシピID:1220010170
  • 公開日:2014/09/08
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カテゴリ
その他のナムルちくわ長ネギ(ねぎ)簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
料理名
竹輪と長ねぎのレンジおつまみ
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