塩トマトペーストの作り方 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ミニトマト(どんなトマトでもOK) 200g
- 塩 40g
作り方
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1
ミニトマト(普通のトマトでも)を半分に切り、密封容器に入れ塩を加えて振り回します。
(庭で採れた最後のへなちょこトマトを使っています) -
2
冷蔵庫に入れて2~3週間で塩が完全に溶けます。(汁気が多いのでもっと早くできます)
*この時点で画像を取るべきでした・・・・ - 3 出来上がったら、バーミキサーやフードプロセッサーで砕きます。
- 4 これにレモン汁とオリーブオイルを加えると爽やかなドレッシングができます。
- 5 炒め物や、和え物に使うと塩レモン同様爽やかな味が楽しめます。
きっかけ
もう終わりに近い家庭菜園のトマトが実割れしていたので活用させました。 完熟過ぎたトマトや、傷んだトマトで作れます。
おいしくなるコツ
塩レモンと違い水分が多いので早めに汁状になります。 発酵させるので3週間以上おくと良いと思います。
- レシピID:1220010163
- 公開日:2014/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料トマト全般
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みな40852016/07/27 19:49おいしかったです(^^)
これもペースト状にすると使いやすい調味料になります。