甘っ辛たまっピーまみれのおつまみ黒はんぺん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
黒はんぺん、でいいのかな。
こんなんだよって見せようと思ったけどアウトオブフレーム、ごめん。
まあいいやなんとなくわかるでしょ、って事にして玉ねぎとピーマンを細かく刻もう。 -
2
テフロン加工のフライパンなら油は入りません、ほら、練り製品って結構油分持ってるからさ。
それの酸化が気になる人はお湯で流してから健康オイルでも塗るといいさっ。 -
3
ひがみっぽいのはさておき、はんぺんは3枚。3を2では割れません、ケンカは嫌なので半分に切り分け偶数にする、賢いだろ。
もさておき、ちりちり両面をあぶったらたまっピーを入れる。 -
4
早めに唐辛子を入れると辛くなる度が高いって聞いたよ、お好みに応じたタイミングで。
今回は早々に入れてたまっピーとともに弱火で炒める。
生姜の表現がアレだけどこんな感じ、細かく刻む。 -
5
たまっピーにしっかり火が通ったら生姜をそこにぶちこむ。
そう、狭いパン内だけど、なんとなーく分けて炒めたいんだよね、ソース気取りだからね。
生姜がえー香りを出したら味付け時。 -
6
砂糖をふりかけ酒、醤油をじゃー、で、濃い濃い甘辛味をたまっピーだけに絡めます。
たいした量じゃないのでれんげが便利。
こんがり焼かれたいわしはんぺんを先にお皿にとる。 -
7
そして甘辛照り照りに仕上がったたまっピーをかき集めて上にばらばらっとふりかけ出来上がり。
ばらばらたまっピーをはんぺんに上手に乗っけてお口に運んでウマー、な寸法よ。
きっかけ
いわしはんぺんというのか黒はんぺんというのか、とにかく練り製品をなんかして食べるのが好きなんです。
おいしくなるコツ
たまっピーをはんぺんに乗っける量で甘辛度を個々で調整する。たまっぴーだけ残るとしょっぱー!だけど、ちまちまつまむいいおつまみになるんだよね。
- レシピID:1220010048
- 公開日:2014/08/07
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