チンするから揚げ粉で竹ちくわのから揚げを作ってみる レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昭和 レンジでチンするから揚げ粉 大さじ1強
- 煮込み用 ちくわ 長いの2本入りのやつ1袋
- キッチンペーパー 食べないけど必要 1枚
- 電子レンジ 食べないけどここでは700wを1台
作り方
-
1
生肉に直前にまぶしてチンするだけで簡単にしかもヘルシーにから揚げができるという夢のような粉を持っている。
竹ちくわはこんな長くて立派なのに1本25円とこれまた夢のようなお話。 -
2
は、さておき、竹ちくわを1.5cmほどの小口切りにしよう、あんまし薄っぺらいとから揚げライクじゃないから。
を頑丈な袋に入れてから揚げ粉をまぶすよはふはふと。 -
3
まぶしたらすぐにチンしてねって粉が言ってるので肉じゃないけどそれにならう。
肉じゃないしキッチン紙は1枚でいいやと思う(けち)。 -
4
こないだ軟骨200gで作った時は3分半でちょうどおいしかった、700wのレンジでね。
竹ちくわは軽量したら100g。
すっぱり2で割れないとわかりにくいしと2分加熱しようかな。 -
5
軟骨時ほどわめきません、至って静か。
レンジが鳴いたけどなんかしーんって感じ。
そっかあのぶしゅーとかぶじぶじ、とかっておいしそおな音はきっと脂が出すものなんだな。 -
6
んでは熱々をぱくり!
なんてゆうか乾き物みたい、歯ごたえぐっみぐみ。
おかずというよりスナックな位置のおつまみができました。
全然じゅーしぃじゃないけどこれはこれでおいしいw。
きっかけ
こないだ軟骨のから揚げを作ったんだ、この昭和さんのお粉で。 おいしくって簡単でさ、気をよくしてアレンジを考えてみた。
おいしくなるコツ
から揚げ粉がいわばスナック菓子のフレーバーパウダーみたいな役割になるので、お気に入りの味のから揚げ粉を使えばいいと思う。
- レシピID:1220009970
- 公開日:2014/07/14
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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