市販のたれで簡単♪ねぎ塩豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 玉ねぎ 小1個
- きざみねぎ 20g
- 塩だれ(市販) 大さじ3~4
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1/2
- ごはん 2人分
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒め、塩コショウで軽く味付けし、一旦お皿に取り出す。
-
2
同じフライパンで豚肉を1枚ずつ広げながら両面うっすら焼き色が付くまで焼く。
焼けたら手順1の玉ねぎのお皿に一緒に取り出す。 - 3 焼けた豚肉と玉ねぎをフライパンに戻し、きざみねぎ、塩だれを加え、たれが全体に絡んだら火を止める。
- 4 丼にごはんをよそい、手順3をのせたら出来上がり!
きっかけ
蒸し暑かった日の休日出勤だった主人に、疲労回復とスタミナアップのために豚肉を使って丼にしました。
おいしくなるコツ
今回しゃぶしゃぶ用のローススライスが安かったので使用しましたが、モモスライスや細切れ肉でももちろんOK! 薄切り肉のほうが、しっかり焼いても柔らかくて食べやすいです。
- レシピID:1220009897
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- 料理名
- ねぎ塩豚丼
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M6662015/10/07 22:09市販のタレで、簡単に(^o^)
レシピありがとうございました。