ざくざくセロリととろーりチーズのエッグマフィン レシピ・作り方

ざくざくセロリととろーりチーズのエッグマフィン
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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セロリをびっしり、玉子に埋め込んでやりましたっ!(ふうふう)

材料(セロリ好き1人分)

作り方

  1. 1 セロリを久しぶりに買ってきた(ウキウキ)。
    根っこぎりぎり切り落として洗って濡らした紙に包んで立てて保存すると、永遠に持ちそうな気がする位持ちます。

    そんな処置のついでの出来事。
  2. 2 セロリは繊維を裁つ方向にとんとんとんっとこう、細かく刻む。
    小さなフライパンでオリ油と炒める、かさが2/3位になるまで。

    塩とかはしない、水、出しそうだから。
  3. 3 イングリッシュマフィンはヘルシーオイシーうれしー全粒粉入り、は、関係なく、手で裂いてトースターで軽く焼く、3分弱位。

    もちろんざくざく食感好きならしっかり焼いてもいい。
  4. 4 さ、セロリセロリ。

    かさが減ったがいまだたっぷり、でも大丈夫、ここに玉子をぱかっとな。

    黄身をつぶしてゆっくり広げ、ばらばらセロリをこれに埋め込むんだ。
  5. 5 焦ってぐるぐるしちゃだめ、玉子がぽろぽろになっちゃうから。
    はみ出たセロリは上に乗せ乗せ、マフィンの直径をイメージしながら形作る。

    こんな感じ、ふうふう。
  6. 6 ぐずぐずしてるが玉子はまだまだぐずぐずの半熟。
    そこにシュレッドチーズをどさっとこう置く、下に落ちないように。

    大量に見えるけどほとんどがシモです(冷凍保存だから)w。
  7. 7 そう、火は弱火のままが焦らなくていいですよ。
    蓋をしてこもった熱でチーズをとろけさそうって魂胆。玉子もそれでほぼ火が通るし。

    少しずらすのはびしゃっとならないように。
  8. 8 1分ばか放置。
    チーズの元の形がまだある位でいい、あんま加熱し続けると溶けて下にたれちゃうから。
    せっかくマフィンサイズにしたんだから、って事ね。

    黒胡椒をふろうか。
  9. 9 半分とろけたチーズは焼けたてほくほくのマフィンの熱でしっかりとろけるのさ。

    2枚を見比べてぶ厚い方、土台マフィンをのっけて少しぐりぐり。
    焼き餃子の要領でパンごとひっくり返す。
  10. 10 ってんで出来上り図は玉子焼きが上面にくる。
    下ではチーズがたっぷり密やかにとろけている真っ最中。

    気取った写真をとったら蓋マフィンでしっかり挟んでがっぷりどうぞ。
  11. 11 とろけたてのチーズはけっこう汁(油かなあ)を出すので、こんな小さなお皿じゃ心もとない。

    チラシを広げて首をぐぐいと前に出して食べるか、1220004506の技を使う。
  12. 12 歯ごたえ・香味の残ったセロリと玉子とチーズ、おいしくないわけがない。

    チーズの塩っけとマフィンの持つそれだけで十分だけど後半タバスコぽちぽち、でさっぱりおいしい。

きっかけ

おいしそーなマフィンを買ってきた。ベーコンエッグマフィンにしようと思った。ベーコンがなかった。

おいしくなるコツ

セロリはどうしてもばらばらになりがちだから、玉子にしっかり埋め込んでおこう。初心者さんは1220005844を一読するのもいいかもしれない(何様?)。

  • レシピID:1220009693
  • 公開日:2014/05/18
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カテゴリ
サンドイッチ全般セロリ
料理名
セロリたっぷりチーズエッグマフィン
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