サックサク!簡単チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 無塩バター 120g
- 砂糖(あればブラウンシュガーがオススメ) 100g
- 卵 1個
- 薄力粉 150g
- チョコチップ(板チョコでも) 100g
作り方
- 1 室温に戻した無塩バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
- 2 溶いた卵を少しずつ加え、ふわっとするまで混ぜる。
- 3 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
- 4 チョコチップ(もしくは刻んだチョコ)を加えて混ぜる。
- 5 オーブンシートを敷いた天板に生地をスプーンですくって間隔を空けて落としていく。
- 6 手に水をつけ、生地を押して平らにならす。
- 7 170℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。焼き上がりは柔らかいので、天板の上で冷ます。冷めるとサクサクになります。
- 8 板チョコを大きめに砕いたものを加えるとチョコチャンククッキー。
きっかけ
昔から作っているチョコチップクッキーのレシピを少しずつ変えていってこの分量になりました。
おいしくなるコツ
焼くと広がるので、生地は間隔を十分とって落としてください。 ナッツやバニラオイルを加えても美味しいです。
- レシピID:1220009692
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ずぼらでも手作りごはん2021/06/27 14:47甥っ子誕生日会の、手土産の一つに。簡単で美味しかったです♪
-
かさささささささ2021/05/29 15:39チョコチップクッキー作りました♪
型抜きが無かったので形がいびつですが…
美味しかったです!
素敵なレシピをありがとうございました♪ -
Sunnycoco2020/06/16 13:10美味しくできました^_^
-
⭐︎yui⭐︎2020/06/06 16:59美味しかったです(^^)