シャキシャキ♪レタスときゅうりのたまごサラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは洗って1~2cm幅ぐらいのざく切り、きゅうりは輪切りにし、一緒にボウルに入れたら塩を振り、軽く揉み、そのまま5~10分置いておく。(暑いときは冷蔵庫で)
- 2 耐熱の器を水でサッと濡らしたら卵を割り入れ、黄身を潰し、電子レンジ(500W)で1分チン→一度取り出し、少し混ぜたら白身が固まるまで10秒ずつ様子を見ながらチン。
- 3 手順2をレンジから取り出し、スプーンで適当な大きさに潰したら粗熱が取れるまで置いておく。
- 4 粗熱の取れた手順3の中に、水分をしっかり絞った手順1、●を入れ、よく和えたら出来上がり!
きっかけ
夕食のサラダに作りました。
おいしくなるコツ
耐熱のサラダボウルがあれば、それで卵をレンチンし、そこに野菜とマヨネーズを入れて和えれば洗い物が減ります。 野菜の水分はキッチンペーパーで挟んでしっかり取ると水っぽくなりません。
- レシピID:1220009681
- 公開日:2014/05/15
関連商品
関連情報
- 料理名
- レタスときゅうりのたまごサラダ

レポートを送る
36 件