きのことピーマンのたらこ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たらこは皮を取り除き、ピーマンは5mm幅の細切り、エリンギは薄切り、しめじはほぐしておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、しめじ、エリンギ、ピーマンを入れ、炒める。
- 3 油が全体に回ったら、たらこ、酒を入れてフタをして1~2分蒸し焼きにする。
- 4 フタを手に持ちながら(たらこの飛び跳ね防止に)、たらこをほぐしながら全体に絡め、火が通ってピンク色になったら出来上がり!
きっかけ
たらこがあったのでお弁当おかずに作りました。
おいしくなるコツ
手順4で、たらこに火が通ってくるとパチパチと飛び始めるので、フタでガードしながら炒めるとコンロ周りや手に飛んでくるのを抑えることができます。 (私は写真のようにアルミホイルでフタをして、そのアルミの隙間から菜箸を入れて炒めています)
- レシピID:1220009639
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- 料理名
- きのことピーマンのたらこ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なしぴろ2014/12/17 18:11晩御飯につくりました!美味しかったです(^○^)