旬なたけのこで☆もやしとタケノコのふわふわ卵炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タケノコは1,2mmくらいの幅のお好きな大きさで切っておく。
-
2
深めのフライパンにお湯をはり、沸騰したらもやしを入れ、1分ほど茹でてざるにあげる。
この下準備で炒めたときもやしの水分で水っぽくなるのを防ぎます♪ -
3
卵は溶いて、牛乳を入れ混ぜ合わせておく。
さっきと同じフライパンを使い、油をしき(分量外)卵を流しいれる。
外側から内側へすくい上がるようにフライ返しで卵を炒めていく。 -
4
卵はふわふわ感を残しつつ炒める♪
多少半熟でもいいので一度皿に移す。 -
5
同じフライパンに油をしき(分量外)にんにくを入れ、1と2も加え炒める。
軽くタケノコの色が変わってきたら●を加え炒め合わせる。 - 6 5に先ほどの卵を戻し入れ、卵を崩しすぎない程度に混ぜ合わせて完成♪
きっかけ
タケノコを頂いて自分で水煮にしたので、いろんなタケノコ料理を作ってます♪
おいしくなるコツ
とっても簡単なのでささっと作れちゃいます♪ 先にもやしを湯がくことで水っぽくなるのを防げます♪
- レシピID:1220009624
- 公開日:2014/05/03
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