子供のための辛くない☆鶏チリ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚(約300g)
- 玉ねぎ 小1個半
- 大豆の水煮 100g
- チューブにんにく 4,5センチくらい
- ☆水 100cc
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆酢 大さじ1/2
- 片栗粉(鶏肉にまぶす用) 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ2
- ★水 小さじ2
- ○酒 大さじ1
- ○塩 小さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
ムネ肉は皮を取り、3センチくらいの一口大に切り、○を加え、よーく揉み込み、1時間ほどおく。
ポリ袋を使うと洗いものも少なくなりとっても便利ですよ♪ - 2 玉ねぎはみじん切りにしておく。
- 3 ☆を混ぜ合わせておく。
-
4
1時間以上おいたムネ肉に片栗粉大さじ1をまぶす。
ポリ袋でやった方はそのままポリ袋に入れてもみもみしてOKです♪ -
5
フライパンに油をひき(分量外)4を焼く。
この時すぐに動かさずに軽く焦げ目がつくくらい待ちます。焦げ目がついたら一つずつ裏返し、同じように焼きます。 - 6 何度かひっくり返してしっかりムネ肉に火が通ったらいったん取り出します。
-
7
同じフライパンに油をひき(分量外)チューブにんにくを入れ、2を入れます。
玉ねぎが透き通ってきたら大豆も加え軽く炒め混ぜます♪ -
8
7に3を加え軽く煮詰めたら★を合わせて作った水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
そこへ、6を入れ軽く混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
安いムネ肉をエビチリ風の味付けで美味しく食べたかったから♪ 息子でも食べれるように辛くない鶏チリにしました♪
おいしくなるコツ
辛みを入れたい方は、豆板醤をお好みで加えて炒めたらより鶏チリっぽくなって美味しいです♪
- レシピID:1220009464
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
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ムネ肉も柔らかく、味も気に入ったみたいでモグモグ食べてくれました♪