マヨでテキトー 気取らないポークカツレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉トンカツ用 2枚
- 胡椒 少々
- 酒 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- パン粉 カレースプーン4杯位かな
- 油 小さじ2
作り方
-
1
豚肉は脂んところに包丁で何本か切れ目を入れると縮まないらしい。
パック内で済ませちゃう、テキトーですから。 - 2 ボウルにそんなお肉を入れて胡椒、マヨネーズを入れる。
-
3
マヨをよくまぶ…
ちっとカタいのでお酒を入れようか
よし、なんとなくなめらかくなったぞ。 -
4
そこにパン粉をふりかける。
表裏して全面にそれをよくまぶしつける。 -
5
フライパンに薄く油を塗ったら中火を点火。
そこに4を乗せる。
ボウルに残ったパン粉をかきあつめてパン粉が薄かったとこに押し付けてみたり… -
6
揚げるわけじゃないのでフタして蒸し焼き、をやってみよう。
少し火を弱めて5分待つ。 -
7
香ばしいパンの焼けるにおい、というかこげるにおいに近いな、がしたので蓋をあける。
こんぐらいこんがりしてるの好き、とうっとり。 -
8
うっとりはさておきひっくり返して反対面も同じ位のこんがりを目指そう。
パン粉がしっとりうんにゃりなるのは嫌なので、後半はフタを取って弱火焼き。 -
9
5分もやれば充分火も通っただろ、と、念のため一個取り出し切ってみると透明な肉汁じゅわー。
よっしゃダンだぞと切り分け… -
10
熱すぎるのと厚すぎるのとあとパン粉がしっかりついてないんだね、うまく切れないや。
テキトーだからねぇ。
ってことで、家族用のは切らずに提供するに決定。
臨機応変エヘン。 -
11
ナイフとフォークを出して洋食屋さんを気取ればそんな失敗もわからないわからない…。
下味はマヨでしっかりついてるので何もつけずにどうぞ。
きっかけ
トンカツをしたかったんだけどね、どうも揚げ物がめんd…ゴニョゴニョ。
おいしくなるコツ
おいしいお肉さえあればおいしい、そんなテキトーなレシピです。
- レシピID:1220009415
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
- 料理名
- 適当にポークカツレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません