そら豆とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

そら豆とベーコンの炊き込みご飯
Librabo
Librabo
旬のそら豆とベーコンの旨味が美味しい炊き込みご飯です。和風にも洋服にもどちらにも合います☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 そら豆は茹でるか焼いて、さやから出して薄皮を剥いておく。
  2. 2 ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 炊飯釜に研いだ米と白だしを入れる。水(分量外)を目盛まで入れる。
  4. 4 ベーコンと玉ねぎを加えて軽く混ぜ、炊飯する。
  5. 5 炊けたらそら豆を加えてさっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

そら豆が余ったので炊き込みご飯に混ぜてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを加えることで甘味とコクが出ます。新玉ねぎを使う場合は、水を気持ち少なめに。

  • レシピID:1220009414
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんそら豆
関連キーワード
そら豆 炊き込みご飯 新玉ねぎ 簡単
Librabo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Findus
    Findus
    2020/05/21 17:14
    そら豆とベーコンの炊き込みご飯
    とても美味しかったです!
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2019/05/19 21:21
    そら豆とベーコンの炊き込みご飯
    旬の味でおしゃれごはんがおいしくできました♪ごちそうさまでした(o^∀^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る