チョコチップ×カフェモカマフィン レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
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1
・バター、卵、牛乳は室温に戻す。
・★は合わせて、インスタントコーヒーをよく溶いておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・型に紙カップを敷く。 - 2 バターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。(写真はきび砂糖を使用しているので少し茶色っぽいです)
- 3 溶いた卵を少しずつ数回に分けて加えて混ぜる。
- 4 ★コーヒー液を少しずつ加えムラなく馴染ませる。
- 5 粉1/3→牛乳半量→粉半量→牛乳の残り→粉の残りと加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
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6
粉気がまだ残っているうちに、チョコチップの半量を混ぜる。粉気がなくなったら混ぜるのをストップ。
オーブンを180℃に予熱する。 - 7 型に生地を入れて、残りのチョコチップを散らす。
- 8 予熱した180℃のオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら、網等にのせて冷ます。
- 9 冷めたら、レンジで10~15秒温め直してチョコチップを少し柔らかくして食べるのがオススメです♪
きっかけ
以前モカ味のケーキを焼いた時、マフィンも焼きたいと思っていたので。
おいしくなるコツ
卵やコーヒー液を少しずつ入れて分離させないようにすること、そして粉気がなくなったら混ぜすぎないようにストップしてください。
- レシピID:1220009412
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- チョコチップカフェモカマフィン
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robin197612252020/12/24 13:55美味しく出来ました。
余っていたクランブルをのせて焼きました。 -
功奏望mam2015/02/27 07:01チョコしずんじゃったけど、、、おいしかったです(^-^)