青菜とトマトのナムル♪ レシピ・作り方

青菜とトマトのナムル♪
ゆぅふ
ゆぅふ
ナムル風の味付けとトマトの酸味が絶妙にマッチしておかずにもおつまみにもなる一品です♪

青菜はお好きなものでいいと思います♪
ほうれん草や小松菜何でも合います♪

材料(2,3人分)

  • お好きな青菜 1/2株
  • トマト 小2個
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆ごま(黒でも白でもOK) 小さじ2
  • ☆チューブにんにく 3センチくらい

作り方

  1. 1 青菜を湯がく。(私は今回ほうれん草を使用しました♪)
    鍋にお湯をはって、沸騰したら1,2分でいいと思います♪

    湯がいたら水を切って3センチくらいの長さに切り、軽く絞って水を切る。
  2. 2 トマトは1~2センチ角に切る。
  3. 3 ボウルに1と2を合わせ、☆を入れ混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

ナムル風の味付けで青菜を作ろうと思って、たまたま冷蔵庫にあったトマトも一緒に加えたら、酸味がものすごい良いアクセントになったから♪

おいしくなるコツ

カロリーのことを気にしてごま油は若干少なめの分量表記にしてありますが、カロリーなんて気にしな~いって方は大さじ2くらいにするとより美味しいと思います♪ もちろんこのレシピの分量どおりでも美味しいですよ♪

  • レシピID:1220009391
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ナムル ほうれん草 ごま油 小松菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る