もやしとちくわのスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用ちくわ 1パック 3~4本
- もやし 1パック
- 刻みにんにく 大さじ1
- エバラ 黄金の味 焼肉のたれ 辛口 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ2
- 油 小さじ1
作り方
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1
ちくわを輪切り、小口切りか?
どっちだろう。
まあとにかく、横方向に4,5mmの厚さに切り分ける。
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2
フライパンに少しの油でちくわと刻みにんにくを弱火で炒める。
にんにくはたまたま刻まれてるものを持っていたから、生の方がぜんぜんおいしいと思う。
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3
ちくわの断面もこんがりちくわ色になったら火力を上げてもやしを入れる。
ちゃんちゃん透き通るまで炒める。
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4
もやしが可食色になったら黄金の味がじゃじゃんと登場。
って別に、PBでもなんでもいいです、ようは焼肉のたれがおいしいよって意味でして。
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5
たれをじゅわっと入れたらゴマをふってじゃんじゃか炒め、全体になじんだら終了。
お肉ほどモリモリ感はないけど冷めても油っぽくないし噛み切れるからうれおいしい。お弁当にいいかも。
きっかけ
今日の竹ちくわは1パック200円越え、の、半額。 すんごいおいしいちくわだろうから生食したかったけどもやしも使いたかったんだ。
おいしくなるコツ
焼肉のたれを入れたあとは手早く。あんまぐねぐねやるともやしが水を出すから。
- レシピID:1220009390
- 公開日:2014/03/30
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