手羽先とゆで玉子のある意味親子なこってり煮 レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
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1
手順のコマがやたら多いのは写真をいっぱい撮っちゃうから。撮ったからにはのせたくなっちゃうもったいながり。
さ、玉子をゆでるよ。
殻はもちろんむいておく。 -
2
四つもあるのは常備しておくと便利だから。
もちろん大量制作につき、4人前もとれると思う。こんなに材料あるからね。
だし4個使ってもいいよフライパンが許すなら。 -
3
手羽先を頑丈な袋に入れてお粉をはふはふ。
すりこむついでに間接を2,3回ぐりぐりやって外しておくと食べるときほぐっとほぐれて食べやすい。 -
4
フライパンに多めの油をしいて弱めの中火をつける。
手羽先の表面に焦げ目をつけるのさ。 -
5
玉子にもお粉して、手羽先同様揚げ焼き状態にしておきたい。
手羽先がのいた後の袋でいいや、お粉はちょっとつけばいい。 -
6
手羽先は両面、玉子にはまんべんなく焦げ目をつけると食欲そそるよね。
って、焦げ目好きさん限定かな。
ちょこまか返してこんぐらい。 -
7
その片手間でナスを刻もう、大丈夫、弱めの中火だから。
ナスは煮込むとしょぼむから大きめに。
イカ足切りにして味がなおよくしょむようにしようか。 -
8
パン内の親子がこんがりしたら端によせてナスを足しますどんごろごーん。
油はもうほとんどお粉が吸っちまった。
ナスは好きだけどあの生のはっぽチッチロールみたいな漬物は好きじゃない。 -
9
かといって油をもっと足すのもちょっとねぇ…
と、登場したのはこの娘。
調理酒を卒業したんだエヘン!
って、おかあさんからの贈り物。 -
10
じゅわっと入れて蓋して蒸し焼き。
これでナスがてりっと、少し縮んでほっとする。
さあ味付けにとりかかろう。 -
11
お砂糖をまんべんなくふりかけ…
って、固まっちゃったんだよもう、やりづらいなぁ。
ぐちはさておき、砂糖、酒、正油を入れたらお水をひたひたに入れる。 -
12
干し生姜はたまたま常備しているから。普通の生姜でもいいですよ。
辛いのが大丈夫だったら輪切り唐辛子をぱらぱらり。
全てを入れたら沸くまで火力を上げようか。 -
13
当初満員御礼に見えたフライパンですが、ナスがきっちりしょぼんでくれたところでさらなる野菜を。
分量が回りくどいのはこうゆう意味。
白菜は中心から使う、が基本らしいよ。 -
14
こんなに入るの?!
って思うけど大丈夫、入れるんです、ぼーん!
沈めたいけどそうしない、あんましいじくるとナスがぶっ壊れるから。 -
15
なんてゆうかいわば、白菜が落し蓋みたいな役割か?
いや違うな、そうしたら白菜の上側がとろんとならない。
しっかりフライパン蓋をする。 -
16
弱火でことこと、白菜がとろっとするまで煮たら出来上がり。
蓋のおかげでおつゆはたっぷり残ったまんま。
じゃぶじゃぶっと一緒にすくって盛りつけよう。 -
17
しっかり煮込まれた手羽先とナスはとろっとろ当たり前。
それより何より、焦げ目がたっぷりついたゆで卵がさいこおにおいひぃでふはふはふ。
きっかけ
手羽先やらナスやらはさておき、揚げ焼きにしたゆでたまごのすばらしさを広めたいから(おおげさ)。
おいしくなるコツ
つるんとしたゆでたまごを愛しいとも思うが、クレーターか!?ってゆうぐらいぶちぶちな焦げめをつけると香ばしくて美味しい。って、これもある意味フライドエッグだよね。
- レシピID:1220009372
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- 手羽先とゆで卵と野菜の煮物
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